сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в самолет «Международных авиалиний Украины» не исключается, но «на сегодня не является подтвержденной». Об этом сказано в официальном телеграм-канале главы государства. 

«Сегодня комиссия по расследованию причин катастрофы самолета компании „Международные авиалинии Украины“ продолжает работу. Украинские специалисты вовлечены в этот процесс. Мы ожидаем, что им будет предоставлена вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования. Мы держим постоянную связь с нашими представителями. Версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин. Днем [буду] иметь разговор о ходе расследования с Государственным секретарем США Майком Помпео», — сказано в заявлении. 

Утром 8 января Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс в Киев, разбился через две минуты после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — жители Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.

В опубликованном отчете Организации гражданской авиации Ирана говорится, что самолет загорелся до столкновения с землей. Как отметили в ведомстве, согласно траектории лайнера, экипаж развернулся в сторону аэропорта. Сообщений о внештатной ситуации от пилотов не поступало.

Однако американские СМИ со ссылкой на Пентагон, а затем премьеры-министр Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон сообщили, что Иран случайно сбил самолет ракетой «земля-воздух». Вероятно, система ПВО Ирана была активна после ракетного обстрела военных баз США в Ираке, который был вызван убийством Соединенными Штатами генерал-майора Касема Сулеймани. Соединенные Штаты зарегистрировали сигнал включения радара Ирана и две инфракрасные вспышки пусков ракет ЗРК «Тор» российского производства. Затем была зафиксирована инфракрасная вспышка от взрыва.

В Иране назвали информацию о том, что Тегеран сбил самолет «Международных авиалиний Украины», психологической войной. Власти исламской республики запросили у Канады сведения, подтверждающие слова премьер-министра Джастина Трюдо. Также Иран пригласил к участию в расследовании экспертов из Украины, представителей компании Boeing и транспортное агентство США.

Источник: znak.com

Добавить комментарий