Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с миссией Международного валютного фонда (МВФ) объяснил, почему ему пришлось распустить Верховную раду страны. Слова украинского лидера приводит его пресс-служба.

«Я считаю, что эта Верховная рада потеряла возможность принимать ответственные решения», — заявил Зеленский.

Он признал, что сейчас на Украине есть промедление с принятием реформаторских законопроектов, которых граждане, бизнес, финансовое сообщество ждут годами.

«Надеюсь, парламент нового созыва наверстает это и обеспечит основу для получения следующего транша финансирования от Фонда», — сказал Зеленский.

Президент Украины пообещал МВФ внести на этой неделе в парламент законопроект об ответственности за незаконное обогащение. Действующая ранее в стране соответствующая статья УК Украины в феврале была признана Конституционным судом неконституционной.

«Очень надеемся, что депутаты его примут. Но если этого не произойдет, это будет еще одним доказательством того, что это — нетрудоспособный парламент», — подчеркнул Зеленский.

Он объяснил МВФ, что очередные выборы в парламент должны были пройти в конце октября. Это означало, что примерно в декабре была бы сформирована коалиция и новое правительство.

«И граждане и экономика не могут столько ждать. Без необходимых изменений у нас тогда были бы проблемы с Международным валютным фондом», — заявил Зеленский.

Ранее сегодня новый глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк по итогам встречи с представителями миссии МВФ заявил, что Киев может получить очередной транш от МВФ в конце лета или осенью.

21 декабря 2018 года Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с МВФ. Его размер составил 1 млрд SDR (расчетная единица МВФ), что эквивалентно примерно $1,4 млрд, сообщал Нацбанк. Ранее «Украинские новости» со ссылкой на данные МВФ сообщали, что Киев в 2019 году должен выплатить МВФ более $1,8 млрд.

Ранее, как сообщало УНН, глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что регулятор ожидает в 2019 году получить от Международного валютного фонда (МВФ) в общей сложности $2,6 млрд. Он отметил, что транши поступят в мае и сентябре.

23 мая указ Зеленского о роспуске Верховной рады был опубликован в «Урядовом курьере». Согласно документу, досрочные выборы в украинский парламент должны состояться 21 июля.

Источник: rns.online

Добавить комментарий