Кто-то из наших читателей только таким образом и поступает, а кто-то слышит об этом впервые. Но среди многих россиян распространилась привычка держать банковские карты в специальных пакетиках из алюминиевой фольги, причем не просто так, а для безопасности. Якобы такие пакетики не только сохраняют внешний вид банковской карты, но и защищают владельца от воровства средств мошенниками. Разберемся, работают ли специальные пакеты из фольги для банковских карт в действительности.

Защищают ли пакетики из фольги банковскую карту?

Обычно сторонники хранения карт в пакетиках приводят три основных аргумента для этого:

Карта сохраняет свой внешний вид.
Магнитная полоска не стирается.
Злоумышленники не могут снять деньги с карты бесконтактным способом в метро или другом людном месте.

Разберемся со всеми аргументами по очереди. На самом ли деле они имеют смысл или являются рекламным трюком производителей подобных пакетов.

По поводу внешнего вида банковской карты. Любая современная банковская карта — это кусок достаточно прочного пластика с ограниченным сроком действия. Карта в любом случае подлежит замене через 3-5 лет. С одной стороны, это большой срок, с другой — качество изготовления банковских карт довольно высокое. Нужно хорошо постараться, чтобы карта пришла в неприглядный вид. При нормальной эксплуатации карты с ней такое вряд ли произойдет. Пакетик в любом случае не защитит лучше, чем обычный бумажник.

Насчет истирания магнитной полоски. Действительно, с обратной стороны банковских карт до сих пор наносится специальная магнитная полоса черного цвета. Она идет по всей длине карточки. Вопрос лишь в одном — когда лично вы последний раз ей пользовались?

Магнитная полоска как способ считывания данных карты устарела примерно так же, как магнитные дискеты для компьютеров.

Когда-то магнитная полоса была единственным способом “общения” карты и терминала. Эти полоски действительно могли приходить в негодность при частой эксплуатации. Несколько лет назад появился более прогрессивный электронный чип. Его можно увидеть в левой половине лицевой стороны банковской карты. Но на сегодняшний день и он устарел. Сейчас большинство банковских карт оснащены чипом бесконтактной оплаты.

Бесконтактная оплата максимально удобна для держателей карт — карту не только не нужно куда-то вставлять, но при покупках до тысячи рублей даже не требуется вводить пин-код. Однако для склонных к паранойе людей это кажется серьезным недостатком таких карт.

Могут ли украсть деньги с бесконтактной карты и защитит ли от кражи пакет из фольги

Чтобы понять, действительно ли злоумышленники могут украсть деньги с вашей банковской карты в метро или другом людном месте, разберемся с тем, как работает чип бесконтактной оплаты.

Встроенный в карту радиочип не имеет источника питания и по умолчанию находится в “спящем” состоянии. В тот момент, когда вы подносите карту к терминалу, на чип воздействует особое магнитное поле, индукционные токи дают питание чипу, он активируется и начинает передавать необходимые данные на приемник терминала.

У стандартного терминала оплаты довольно небольшая зона действия — чип в карте активируется только на расстоянии менее дюйма (2,5 см).

Таким образом, для того, чтобы операция прошла, карту нужно поднести вплотную к терминалу. Если злоумышленник желает увеличить “дальность приема” терминала, ему нужно повышать мощность пропорционально квадрату расстояния. То есть, для того, чтобы дальность выросла в 10 раз, до 25 см, нужно увеличивать мощность в 100 раз. И это в идеальных условиях. На практике мощность нужно наращивать еще сильнее.

Это первое, чисто техническое препятствие для мошенников. Далее вступают в силу те препятствия, которые предусмотрены самими платежными системами и банками.

Во-первых, чтобы терминал списал деньги с карты, он должен быть подключен к эквайрингу того или иного банка. И деньги списываются не просто так, а на счет банка. Чтобы вывести эти деньги, особенно полученные мошенническим путем, злоумышленнику нужно будет обращаться к так называемым обнальщикам. А российский ЦБ уже не первый год ведет борьбу с обналом, и подобные операции слишком рискованны.

Во-вторых, подключение к эквайрингу означает, что банк знает, кому принадлежит конкретный терминал. Едва ли возможно снять средства с карт хотя бы десятерых человек так, что ни один из них не хватится и не обратится в банк с вопросами. Вычислить, кто провел операцию по снятию денег, слишком просто.

В-третьих, у многих держателей карт настроены смс-оповещения о снятии средств. Риск для мошенников быть пойманными на месте слишком большой.

Таким образом, злодеи, крадущие средства с карт людей — это скорее городская легенда, чем реальность. Теоретически такое мошенничество возможно, но практически оно не стоит того — суммы получится списать небольшие, а риск быть пойманным чересчур велик. Гораздо проще вытащить карту из вашего кармана и расплатиться ей в магазине. А упакована она при этом в пакет или нет — не играет никакой роли.

Что же касается пресловутых пакетиков для банковских карт. Мы взяли подобный у знакомых и проверили его в деле. Поместив карту внутрь подобного пакетика, мы просто попробовали расплатиться этой картой в магазине, не вынимая из пакета. Операция прошла успешно, и деньги были сняты с карты. То есть, пакет от списывания средств никак не защищает.

Источник: bankiclub.ru

Добавить комментарий