На днях министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с делегацией афганских политиков и представителями Политического офиса движения талибов. Официальной темой встречи было 100-летие дипломатических отношений между Россией и Афганистаном, а также процесс мирного урегулирования афганского конфликта. При этом талибы известны своим радикализмом, приверженностью законам шариата, а также террористической деятельностью. «Движение Талибан» запрещено на территории России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

В центре — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Третий справа — руководитель политофиса радикального движения «Талибан» (запрещено в России) Шер Мохаммад Аббас Станакзай. Четвертый справа — глава политического офиса «Талибана» (запрещено в России) в Катаре Абдул Гани БарадарЭмин Джафаров/Коммерсантъ

«Мы пришли с миром»

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, в мероприятии приняли участие представители российской общественности, посольства Исламской Республики Афганистан в Москве, ряд афганских политических деятелей, а также «делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе во главе с заместителем руководителя ДТ А. Г. Барадаром».

«Углублению доверия и взаимопонимания между нашими странами способствуют общие цели в борьбе с международным терроризмом, прежде всего с так называемым „Исламским государством“ (запрещенная в России организация. — Прим. Znak), а также с наркопреступностью. Готовы продолжать взаимодействие с афганскими партнерами в искоренении угроз безопасности, оказывать содействие в укреплении потенциала гражданских, силовых и антинаркотических структур, — сказал Сергей Лавров. — Важный вклад в урегулирование в Афганистане призваны внести мероприятия в рамках Московского формата и встречи межафганского диалога, проведение которых ознаменовало собой начало нового этапа на пути запуска мирного процесса, придание ему максимальной легитимности через вовлечение всех общественно-политических сил страны, включая оппозицию. В данном контексте с удовлетворением отмечаем присутствие в этом зале делегации Движения талибов». Пресс-служба МИД сообщила также, что министр отдельно пообщался с талибами «на полях» встречи.

Глава политического совета движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная на территории России) в Катаре Шер Мохаммед Аббас Станакзай (в центре) на втором заседании Московского формата консультаций по Афганистану. 2018 годВладимир Астапкович / РИА Новости

По окончании мероприятия представитель катарского офиса Движения талибов Делавар Шахабуддин заявил ТАСС, что «Исламский эмират Афганистана» (так талибы называли свое государство) «привержен миру». Прибыв в Москву на переговоры, он также сказал, что выступает против вмешательства в дела Афганистана.

Реакция общества

Присутствие представителей Талибана в МИДе вызвало недоумение в социальных сетях. «Талибан — официально запрещенная в России террористическая организация. Запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года на основании представления генпрокуратуры на основании материалов ФСБ. Эти дядьки опять в Москве и будут встречаться с министром иностранных дел РФ. А еще интересно, что неких генералов Афгана оскорблял фильм Лунгина про афганскую войну, а официальная делегация афганских террористов в Москве в 2019-м — это не оскорбительно вовсе. Главное, чтобы Лунгин или кто другой не снял про это потом обидное кино», — написал певец Вася Обломов. Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин отметил двойные стандарты: «Интересно, что „запрещенных“ хизбутовцев, которые не замечены в вооруженных действиях, пачками сажают в тюрьму. А „запрещенных“ талибов, которые не скрывают свои военные амбиции, принимают на высшем уровне».

Аналитик Анатолий Несмиян сделал вывод о неизбежности признания политического крыла «Талибана» по аналогии с Шинн Фейн — политическим крылом Ирландской республиканской армии. «Метод формального признания „политического крыла“ позволял сохранять лицо, а потому его применили и сейчас — сообщается о том, что на переговоры приехал „политический офис“ Талибана. То есть Талибан — это, конечно, Аль-Кайеда, но в Москву приехал другой Талибан, умеренный и политический. Хотя, конечно, абсолютно никакого деления талибов на правильных и не очень не существует. Движение четко придерживается одной и той же линии на построение в Афганистане клерикального государства: фактически речь идет о восстановлении существовавшего до американского вторжения Исламского эмирата Афганистан», — написал он. «Слушайте, Талибан уже просто не вылезает из Кремля. Прям лучшие друзья стали. А я думал, это „запрещенная в России организация“», — отреагировал писатель и блогер Андрей Мальгин.

Действительно, «Движение Талибан» было внесено в единый федеральный список из 30 организаций, в том числе иностранных и международных, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими. Основанием стало решение Верховного суда России от 14 февраля 2003 года (вступило в силу 4 марта того же года).

Чем известен «Талибан»

«Талибан» — радикальное исламистское движение, оно появилось в 1994 году. Название может быть переведено как «ученики»; по версии ТАСС, это связано с тем, что первыми членами движения стали беженцы из Афганистана, учившиеся в пакистанских медресе (мусульманских религиозных школах), поскольку «талиб» по-арабски значит «учащийся, студент», а множественное окончание -ан относится к языку пушту.

Целью «Талибана» было захватить власть в Афганистане с последующим установлением неукоснительного соблюдения законов шариата. Им это удалось сделать в 1996 году. Взяв столицу страны Кабул без боя и жестоко убив бывшего просоветского лидера Афганистана Наджибуллу, скрывавшегося в миссии ООН, талибы правили Афганистаном до свержения американскими войсками в 2001 году. Предполагается, что финансовую и военную поддержку «Талибану» оказывали Пакистан и Саудовская Аравия. Лидером движения был мулла Мохаммад Омар. Официально признали правительство талибов только Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ.

При талибах в Афганистане (получившем название «Исламский эмират Афганистана») действовали строгие нормы исламского законодательства (шариат), установленные Мухаммедом в VII веке; мужчины были обязаны носить бороду, а женщины сильно ограничены в правах, практически утратив возможность получить образование и работать, также они были обязаны ходить в чадре, а в обществе появляться только в сопровождении мужа или другого члена семьи мужского пола. На весь мир талибы прославились уничтожением высеченных в скалах в VI веке статуй Будды в Бамианской долине, несмотря на протесты руководителей многих государств, в том числе мусульманских.

Древняя статуя Будды, уничтоженная талибамиRobert King/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

После трагедии 11 сентября 2001 года «Талибан» предоставил убежище лидеру «Аль-Каиды» (запрещенная террористическая организация), «террористу номер один» Осаме бин Ладену. После этого президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш-младший санкционировал свержение режима. В рамках операции «Несокрушимая свобода» войска США и НАТО в течение нескольких месяцев разбили войска талибов и изгнали их из Афганистана. Талибы обосновались на севере Пакистана, создав непризнанное государство Вазиристан, и уже через четыре года начали новые боевые действия с афганской армией.

Только в период с 2009 по 2012 год талибы совершили 11 террористических актов, в которых погибло около 300 человек. На тот же период приходится убийство десятерых безоружных сотрудников христианской благотворительной миссии, оказывавших афганцам медицинскую помощь — боевики расстреляли мужчин, а машину с женщинами взорвали гранатами.

Захватив южные провинции Афганистана, талибы вернулись к своим жестоким практикам «наведения порядка». Так, эти «приверженные миру» исламисты в 2008 году убили 70-летнюю женщину и ребенка — их обвиняли в шпионаже в пользу иностранных военных, год спустя по тому же обвинению они расстреляли пятерых мужчин и повесили одного, а в 2010 году талибы убили семилетнего ребенка по обвинению в шпионаже в пользу правительства страны. Известно, что талибы применяют практику похищения родственников с целью принуждения к сотрудничеству; так, в 2011 году исламисты похитили восьмилетнего сына афганского полицейского, а не добившись от того согласия на присоединение к движению, повесили ребенка.

Несмотря на контроль всего над 4% территории Афганистана, влияние талибов растет, утверждают журналисты ВВС — по их данным, «Талибан» активно действует в 263 районах страны (66% территории Афганистана).

Перед парламентскими выборами в Афганистане талибы устраивали теракты ежедневно.

«Талибан» и Россия

Плохо относились талибы и к России. В 1999 году движение направило чеченским боевикам $4 млн и 24 ПЗРК «Стингер», годом позже «Талибан» объявил России «священную войну» (джихад), а также признал независимость Ичкерии и правительство Аслана Масхадова. Как ни удивительно, все это не помешало исламистам обратиться в 2001 году к российским пограничникам на таджико-афганской границе с предложением объединить усилия для борьбы с силами США и НАТО. По словам занимавшего тогда пост секретаря Совета безопасности Сергея Иванова, «Россия ответила талибам „всемирно известным англоязычным жестом F*** off“».

В декабре 2015 года ситуация изменилась — спецпредставитель президента России по Афганистану и директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил «Интерфаксу», что интересы талибов и России совпадают. «Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы — это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям. (…) Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», — сказал он. Это союзничество касалось не только отношения к США, но и борьбы с другой запрещенной в России террористической организацией — ИГИЛ. По крайней мере, так следует из слов Кабулова: «Талибы и без нашей подсказки этим [борьбой с ИГИЛ] занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как „Аль-Каида“ в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада. Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно».

Антиамериканская позиция талибов неожиданно сделала их возможным партнером МосквыTon Koene/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Два года спустя министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не поддерживала боевиков из «Талибана» и не снабжала их оружием. По его словам, «Россия вступала в контакт с талибами лишь при двух обстоятельствах: когда российским гражданам или гражданам союзных стран причинялся вред — или же, чтобы уговорить талибов сесть за стол переговоров по вопросу о мирном урегулировании в Афганистане».

В интервью газете «Коммерсантъ» в 2018 году Замир Кабулов вновь винил во всех бедах Афганистана (а попутно и в поддержке ИГИЛ) американцев, про талибов же говорил более сдержанно и приязненно: «Талибам мы посылаем сигналы о том, что надо кончать войну и садиться за стол переговоров. Но у них с этим сложности. Главная проблема в том, что талибы рассматривают нынешнее правительство Афганистана как марионеточное, поставленное американцами, и поэтому незаконное. Вести с ним они переговоры не хотят, а хотят отдельно договариваться с американцами. Для облегчения процесса запуска переговоров мы еще в прошлом году инициировали диалог так называемого московского формата. До конца лета мы проведем очередную встречу в этом формате, но ее необходимо как следует подготовить, чтобы она была пусть не прорывной, но какой-то результат дала. Мы хотим, чтобы она стала началом реальных положительных подвижек. А они будут только тогда, когда талибы начнут разговаривать с афганским правительством или более широким спектром афганского истеблишмента». Он также заявил тогда, что талибы будут приглашены в Москву ради налаживания диалога между ними и афганским правительством.

Не первые и, может, не последние

Впервые талибы приезжали в Москву в ноябре прошлого года — на аналогичные переговоры. Но это не было их первым выходом в свет: ранее боевиков приглашали на официальные мероприятия в Иран, Узбекистан и Индонезию. Сейчас талибы также ведут переговоры с представителями США. 

В случае исключения из списка запрещенных в России организаций «Талибан» станет не первым террористическим движением, которое признают таковым Израиль и страны Запада, но не признает Москва. Ранее в Россию неоднократно приезжали представители ХАМАС — исламистской организации, практикующей террористические акты против израильтян, зачастую с использованием террористов-смертников. Сообщалось, что «за всю историю своего существования ХАМАС осуществил 780 терактов, в которых погибли 430 человек и 2260 получили ранения».

ХАМАС не запрещена в России как террористическая организация, так как «не действует на российской территории. Соответственно у нас нет юридической оценки ее деятельности», — говорил «Интерфаксу» спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин. Между тем в список запрещенных организаций входит как минимум одна не действующая в России террористическая группировка — «Аль-Каида в странах исламского Магриба», которая совершает теракты в странах Африки.

Бойцы «Талибана» в АфганистанеXinhua/Stringer/Global Look Press

Не считается в России террористической и «Хезболла» — пожалуй, самая влиятельная из множества палестинских радикальных группировок, постоянно убивающих израильтян. «Мы с ними поддерживаем контакты и отношения, потому что мы не считаем их террористической организацией. Они на российской территории никогда не совершали никаких терактов», — говорил замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаил Богданов. По его словам, «Хезболла» — законная общественно-политическая сила, поскольку ее представители есть в парламенте Ливана.

Москва проявляет лояльность к экстремистам не только на Ближнем Востоке. В 2015 году в Санкт-Петербурге проходил «Международный консервативный форум», на который съехались неонацисты со всей Европы — представители Национал-демократической партии Германии, Британской национальной партии, национал-социалистической Партии шведов, греческой «Золотой зари», итальянской «Новой силы», а также известный своим живодерством полевой командир ЛНР Алексей Мильчаков. Центр по противодействию экстремизму Санкт-Петербурга ответил на запрос депутата Заксобрания Бориса Вишневского, что не имел оснований для запрета форума, а нарушений законодательства и признаков экстремизма не обнаружил, зато пикетировавшие форум антифашисты были задержаны за нарушение общественного порядка.

Источник: znak.com

Добавить комментарий