Искусственное создание детей — это ересь и бред, поскольку из стволовых клеток невозможно создать самое главное: душу. Об этом iReactor рассказал настоятель Храма святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский.

В 1978 ученым впервые удалось добиться рождения ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения — когда яйцеклетку извлекают из организма женщины, оплодотворяют в пробирке и возвращают эмбрион обратно для дальнейшего развития только через несколько дней. Это событие стало предпосылкой к исследованиям стволовых клеток, с помощью которых ученые намереваются полностью искусственно создавать новых людей, сообщил биолог стволовых клеток Стэнфордского университета Витторио Себастьяно для Discovery. 

Следующий важный шаг был сделан в начале нулевых, когда ученым удалось создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) — клетки, которые берутся из кожи или крови и программируются в эмбриональные. С тех пор исследователи пытались выяснить, как превратить эти клетки в функциональные сперматозоиды и яйцеклетки. Частично японским ученым удалось это в 2018 году, когда они из крови человека воссоздали полноценную яйцеклетку. Ранее этим же ученым уже удалось создать искусственный эмбрион мыши. 

Однако, по словам Себастьяно, на сегодняшний день все еще остается довольно трудноразрешимым вопрос создания функциональной спермы, поскольку, для того чтобы проверить ее эффективность, необходимо оплодотворить яйцеклетку и изучить весь цикл дальнейшего развития клеток. А это ограничивается как этическими ограничениями, так и техническими факторам (например, доступ к эмбрионам в нужный момент). Однако ученый уверен, что в ближайшие несколько лет вопрос удастся решить. 

Мы активно работаем над этим. Возможно, в ближайшие несколько лет мы сможем генерировать полностью функциональные сперматозоиды, — заявил Себастьяно.

 

Этические проблемы

 

 pixabay.com — PD

Одной из главных мотиваций ученых является изучение секретов человеческого развития. Также такие исследования могут помочь людям, борющимся с бесплодием. Но настоятель Храма святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский считает, что такие дети будут слишком сильно отличаться от настоящих людей, поскольку при помощи стволовых клеток нельзя создать главного — души. Своим мнением протоиерей поделился в разговоре с корреспондентом iReactor. 

Я исхожу из очень простой вещи, которая присуща человечеству — веры, что у человека есть душа. К стволовым клеткам это не имеет совершенно никакого отношения. Никто не может сконструировать человеческую душу. Поэтому, конечно, для меня это полная ересь и бред, — заявил Вигилянский.

Протоиерей напомнил, что к сегодняшнему дню очень многие научные специалисты, исследующие тело и здоровье человека, забыли о наличии души или и вовсе перестали в нее верить. Среди них даже некоторые психологи и психотерапевты, название профессии которых происходит от древнегреческого «пси» — «душа». Но это не отменяет трехчастного сотворения человека, в котором душа — такой же ключевой элемент, как и тело.

Трехчастное сотворение человека состоит из тела, души и духа. В отношении тела можно экспериментировать сколько угодно, но в отношении души это просто невозможно. Поэтому для меня как для верующего человека, для христианина, который знает о трехчастном сотворении человека, все эти разговоры — мимо, — поделился настоятель.

 

Поколение роботов

 

 pixabay.com

Помимо этических и моральных проблем, сами ученые также опасаются, что в будущем начнет развиваться создание «дизайнерских» детей и, как следствие, появление многочисленных незаконных «черных рынков» с искусственными людьми. На них в том числе могут для создания детей незаконно использовать ткани знаменитостей без их ведома — например, волосы рок-звезд или политиков. 

Если там нет души, то это не человек. Некие роботы, как из американских фантастических фильмов тридцатилетней давности. Железные люди, которые не могут любить, не могут страдать. Все свойства души в них будут отсутствовать. Ну и что это за человек? Это не человек, — заключил Вигилянский. 

По мнению ученого Себастьяно, обсуждение касательно этических вопросов полностью искусственного производства детей необходимо начинать уже сейчас, пока технология еще не завершена. И хотя за последние несколько десятилетий ученым удалось добиться значительного прогресса в искусственном создании людей, впереди еще долгий путь, прежде чем ученые смогут превратить кожу или костный мозг в настоящих младенцев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

pixabay.com

#дети
#ученые
#рпц

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий