23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Специально для iReactor адвокат Тимур Маршани рассказал, как в России защищают авторские права и почему это важно для развития мировой культуры.

Праздник отмечается с 1996 года и призван привлечь внимание к важности и значимости роли книг и в частности авторского права в развитии культуры мира. И, по словам юриста, для России нематериальные блага и их защита являются одними из приоритетных задач, для выполнения которых был создан специальный суд по интеллектуальным правам.

Суд по интеллектуальным правам адресно и профильно отражает интеллектуальную собственность как самостоятельную отрасль права, — рассказывает адвокат.

Благодаря этому создаются возможности для защиты интеллектуальных прав, нахождения компромиссов, устраивающих обе стороны конфликта, и, что самое главное, блокировки сайтов, размещающих информацию, которая нарушает авторские права.

На практике суд по интеллектуальным правам может разрешать конфликты сторон практически в любой области. Будь то рассмотрение незаконных использований товарных знаков, разрешение производства и продажи мягких игрушек с использованием чужого изображения или и вовсе выдача патента на “Вечный двигатель”.

Так например, в прошлом году по решению суда был оштрафован экспортер минеральной воды за незаконное использование обозначения, сходного с наименованием “Ессентуки”, в то время как сама минеральная вода была взята из другой скважины.

Возможности, которые предоставляет российское законодательство, весьма и весьма позитивно сказываются на судебной практике, — комментирует юрист.

Защита интеллектуальной собственности является одной из самых важных задач правовой системы, потому что неприкосновенность авторского права в первую очередь дает возможность производителям товаров и контента получать прибыль и быть уверенным, что никто, кроме них, не сможет обогащаться на их труде.

И на сегодняшний день Россия является одной из наиболее развитых стран с очень широкой правовой доктриной, позволяющей регулировать требования по защите интеллектуальной собственности, исключительных авторских прав и прав на изображения. В этом плане у РФ все «замечательно и отлично», уверен Тимур Маршани.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

marshani.ru

#россия
#адвокат
#право

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий