В Саратовской области гражданин обратился в военную прокуратуру с жалобой на коммунальщиков. Исполнителем услуг на данный период являлось подразделение ФГБУ «ЦЖКУ» в Вольске. Суд признал вину компании и постановил выплатить 30 тысяч рублей штрафа. Попытка оспорить наложенный штраф в арбитражном суде не удалась.

Напомним, что ФГБУ «ЦЖКУ» управляет коммунальным хозяйством Минобороны с апреля 2017 года. Структура появилась с целью оптимизации работы по обеспечению ведомственных объектов коммунальными услугами. Но спустя год стало очевидно, что желаемого результата реформа военного ЖКХ не принесла.

Все еще актуальна проблема долга военных коммунальщиков перед ресурсными компаниями. Так, «ЦЖКУ» вошло в списки злостных неплательщиков у Газпрома, оренбургского Росводоканала и белогорского «Горэнерго». Большие долги у структур Минобороны и в Забайкалье, в том числе, не оплачено почти 50% положенной суммы в фонд капитального строительства.

Очевидно, что для управления обветшавшими военными городками необходимо не только много вложений, но и твердая рука. «Проблема не в недостаточном финансировании, а в неэффективном управлении в системе хозяйственного обеспечения», высказался на этот счет эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Действительно, нынешнее руководство сферой у потребителей вызывает крайнее недоверие.

Так, на должность начальника Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны в 2017 году была назначена Наталия Красавцева. С положением дел на военных объектах она знакома не понаслышке: до карьеры военной чиновницы Красавцева была успешной бизнес-леди, а ее фирмы получали многомилионные контракты на ремонты казарм и военных госпиталей.

При этом ни один объект не был завершен в срок. Особенно резонансным стал случай с капитальным ремонтом казарм для научных рот в Сергиевом Посаде: контракт был подписан еще в 2015-м году, а сам объект сдан лишь в 2018-м, и то под давлением ведомства и без экспертизы безопасности. За это время сама Красавцева под видом командировок успела побывать на нескольких зарубежных курортах, а также приобрести отель в Италии.

Срыв сроков важных госконтрактов и невыполнение фирмами Красавцевой обязательств не помешали ей заключать новые контракты и в дальнейшем занять высокую должность в ведомстве.

Стоит упомянуть и о ближайшем окружении чиновницы. Ее заместитель Артур Чистяков некогда курировал в ведомстве вопрос сотрудничества с компаниями «Славянка» и «РЭУ». Последние ныне ликвидированы, но плачевные результаты их деятельности еще долго будут давать о себе знать.

Контроль их работы со стороны Минобороны в лице Чистякова не повлиял на то, что жители военных городков Архангельской и Ленинградской области не получали отопление и горячую воду. Как и передача городков Мособласти в муниципальную собственность, которая была взята под контроль Чистяковым, в итоге прошла со множеством нарушений, что в конечном счете отразилось на качестве жизни людей.

На публику чиновница заверяет, что в подведомственной ей сфере работа идет без серьезных аварий и сбоев, но жители военных городков, живущие в осыпающихся зданиях без отопления и воды, наблюдают совсем другую картину.

Как отметил политолог Александр Перенджиев, из-за своего статуса военное ведомство чувствует себя защищённым, что и позволяет ему избегать серьезных проблем таких, как отключение объектов за неуплату. «В результате возникает некая безответственность. Руководство же, будто намеренно, дистанцируется от проблемы», – говорит он. Руководителю-коммерсантке нет дела до нужд населения в российской глубинке.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий