Избежать перевода на удаленку трети жителей города и усиления штрафов в Петербурге можно простым соблюдением противовирусных правил. Об этом депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин рассказал iReactor.

Компании и предприятия Москвы, которые будут нарушать санитарно-эпидемиологические требования, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. Об этом журналистам РИА Новости рассказал министр правительства столицы, начальник Главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

Сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью человека либо повторного правонарушения на должностных лиц наложат административный штраф от 300 до 500 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 500 тысяч до миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, — отметил Данчиков.

Со слов собеседника агентства, внеплановые проверки в организациях, нарушающих санитарно-эпидемиологические требования, станут проводить согласно действующему законодательству. Данчиков также обратил внимание, что озвученные меры необходимы для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Нарушения приведут к распространению COVID-19 и ухудшению здоровья россиян.

Мэр столицы Сергей Собянин обязал компании Москвы и предприятия, кроме медицинских, оборонных, а также Росатома, Роскосмоса и некоторых других стратегических отраслей, с 5 по 28 октября перевести не менее трети сотрудников на дистанционную работу. Также на удаленный режим обязаны будут перейти москвичи старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания (им рекомендовали по возможности не покидать дома и сократить число контактов).

pixabay.com

 

А как же культурная столица?

 

Не только москвичам опасен коронавирус, жители Петербурга тоже подвержены пандемии. Расслабляться и считать, что вируса не существует больше, а вакцина вот-вот появится везде, еще рано. Возможно ли введение ужесточенных мер и массовый перевод сотрудников на удаленку в культурной столице, рассказал депутат Законодательного собрания по одномандатному избирательному округу №12 Андрей Анохин.

Только от самодисциплины зависит санэпидемобстановка в Петербурге. Вирус никуда не делся, и если мы не будем дисциплинированы, расслабимся, будет развиваться эпидемиологический рост, будут наполняться больницы. Мое мнение, что закрытие кафе, ресторанов, спортклубов и прочих сфер бизнеса не приведет к благополучию в санитарно-эпидемиологической ситуации в городе. Я считаю, что нужно сделать все возможное, чтобы бизнес в городе не закрылся, — заметил Анохин.

В такой ситуации штрафы оправданы, но только для того, чтобы меры профилактики соблюдались и коронавирус не распространялся. Очень многие люди на улицах и в заведениях отказываются от масок. Если поощрять такие меры, то свободных от пациентов с коронавирусом больниц не будет еще долго.

Важно, чтобы руководители бизнеса четко следовали эпидемпредписаниям. Нужно не обслуживать покупателей и посетителей без масок категорически, нужно четко соблюдать все требования, что предписаны. Даже депутаты должны следить за масками, ведь мы социальный щуп, по которому люди примеряют, есть вирус или нет. Поэтому нужно своим примером показывать самодисциплину Петербурга. Я считаю, что нельзя категорически закрывать бизнес, ведь он не переживет второго закрытия, — заключил Анохин.

Со слов депутата, подобных ограничительных мер должно хватить, чтобы не ухудшилась эпидемобстановка в Северной столице. Усиления ограничений по московским стандартам пока, насколько возможно судить, не ожидается. В ЗакСе призвали петербуржцев не доводить ситуацию до крайностей со штрафами, как в столице.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Филипп Богданов

pixabay.com

#москва
#петербург
#коронавирус
#covid-19

Источник: inforeactor.ru

Ещё новости

Добавить комментарий