Крупные мировые игроки, такие как Россия, Китай и Европейский Союз угрожают статусу американского доллара как основной международной резервной и торговой валюты, заявила в эфире программы Squawk Box на CNBC соруководитель Institute for the Analysis of Global Security Анн Корин.

По ее словам, у России, Китая и стран ЕС есть серьезная мотивация для того, чтобы проводить политику дедолларизации.

«Мы не знаем, что будет дальше, но мы знаем, что нынешняя ситуация чревата последствиями. Мы имеем дело с увеличивающейся группой стран, очень сильных стран», — сказала Корин.

Она пояснила, что отказу ряда стран от доллара способствует тот факт, что долларовые операции попадают под действие законодательства США, поскольку клирингом таких операций занимаются американские банки, даже если денежные переводы не имеют никакого отношения к США.

Корин напомнила об одностороннем выходе США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, что повлекло за собой восстановление действия американских санкций в отношении этой страны. Это, по ее словам, ставит под угрозу европейские компании, которые хотят вести торговлю с Ираном.

«Европа хочет вести торговлю с Ираном. Она не хочет попадать под действие американского законодательства за торговлю с Ираном», — сказала эксперт.

Она добавила, что «никто не хочет, чтобы его задержали в аэропорту» за ведение бизнеса со странами, которыми недовольны американцы. В результате у стран появилась «очень, очень сильная мотивация» для отказа от доллара.

Корин также предположила, что в случае продолжения этой тенденции роль доллара в качестве мировой резервной и торговой валюты может занять китайский юань.

Источник: rns.online

Добавить комментарий