Директор по инвестициям компании TrendMacro Дональд Ласкин предложил установить полную морскую блокаду Венесуэлы, чтобы не дать России помочь президенту Николасу Мадуро.

«Если мы настроены серьезно, есть лишь одно место, где мы можем схлестнуться с Россией – это международные воды. Мы должны подумать о том, чтобы повторить Карибский кризис 1962 года. То есть речь идет не только о штрафных мерах против банков, но и о настоящей, физической блокаде: мы размещаем свои корабли у берегов Венесуэлы и говорим: «Ничто не пройдет ни туда, ни обратно». Посмотрим, кто моргнет первым на этот раз», – передает его слова РИА «Новости».

По мнению Ласкина, ситуация в Венесуэле похожа на «геополитическую шахматную партию». США перекрывают Мадуро источники финансирования, а Россия «затыкает дыры деньгами». Американское правительство запретило всем банкам вести дела с правительством Венесуэлы под угрозой, что им будет запрещено работать в США. Но Россия может учредить для работы с Венесуэлой специальный банк, который эта проблема не будет волновать изначально. Поэтому единственным реально действенным решением Ласкин считает морскую блокаду Венесуэлы.

«Карибский кризис» произошёл в 1962 году, когда в ответ на размещение американских ракет с ядерными боеголовками в Турции СССР разместил свои ракеты на Кубе. США установили морскую блокаду Кубы, и президент Джон Кеннеди поставил СССР ультиматум с требованием убрать ракеты. Считается, что на протяжении нескольких дней существовала реальная угроза начала ядерной войны между СССР и США.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий