Росимущество недостаточно эффективно управляет имуществом федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), выявила проверка Счетной Палаты.

«Росимущество недостаточно эффективно исполняет полномочия собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий. Совокупная деятельность находящихся в его управлении ФГУП убыточна и имеет тенденцию к ухудшению. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки», — приводит результаты проверки пресс-служба СП.

По итогам проверки выяснилось, что всего в управлении Росимущества находятся 11 подведомственных ФГУПов и 104 — без ведомственной принадлежности, из которых действуют только 29.

«За 2018 год предприятия сгенерировали совокупный убыток 813 млн рублей. При этом за ними закреплен значительный имущественный комплекс из 3 165 объектов суммарной площадью порядка 3,3 млн кв. метров. Управление закрепленным за ФГУП имуществом осуществляется, на наш взгляд, недостаточно эффективно», — пояснил аудитор СП Андрей Батуркин.

Во ФГУП «ДИД» и ФГУП «ФТ-Центр», которые приносят самую высокую прибыль и самые значительные убытки, выявили многочисленные нарушения. Выяснилось, что предприятия массово используют государственные земельные участки без оформления договоров аренды, из-за чего средства за их использование не поступают в федеральный бюджет.

Кроме того, по результатам проверки в СП выразили сомнение относительно методов, используемых Росимуществом для достижения показателя по сокращению количества ФГУП.

«2 подведомственных Росимуществу ФГУП и 121 без ведомственной принадлежности были исключены из реестра юридических лиц в результате прекращения деятельности и процедур банкротства. Росимуществом практикуются также процедуры реорганизации ФГУП путем их преобразования в бюджетные учреждения и присоединения к другим предприятиям», — пояснил Батуркин.

По мнению аудиторов, подобные меры по сокращению количества ФГУП «не способствуют снижению доли госсектора в экономике».

Помимо этого, в прогнозный план приватизации Росимущество включало убыточные унитарные предприятия или ФГУП с проблемным имущественным комплексом, что делало невозможным процедуру их преобразования в акционерные общества.

«Это дискредитирует саму идею приватизации», — заключили в СП.

Источник: rns.online

Добавить комментарий