Один из них, «оптимистичный». Он предполагает, что основным драйвером роста для нефтяного сектора останется транспорт. В ближайшие 20 лет потребление в нем увеличится на 5 млн бар в сут. Больше половины объема придется на авиа- и морской транспорт.

По оценке, пик потребления нефти придется на 2030 год и к 2040 будет постепенно снижаться уступая рынок другим видам топлива. Однако, даже в этом случае, на нефть 2040 году будет приходиться более 80% рынка, отмечает ТГ-канал "Газ-Батюшка". 

Второе возможное развитие — это постепенное замещение части нефтяного рынка другими альтернативными видами топлива. В этом случае рост нефтедобычи хоть и замедлится, но все же будет расти за счет нефтехимии, ЖКХ и энергетики. 

Самый пессимистичный для рынка нефти и оптимистичный для экологии — это «низкоуглеродный» сценарий. Он предполагает снижение СО2 во всех секторах. В этом сценарии повышается доля других видов топлива. 

И совсем мрачные настанут времена, если Китай к 2040 году вдруг запретит продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. А в европейских станах ограничат использование автомобилей с бензиновыми двигателем. Подкосит отрасль и запрет на пластиковую посуду. Но даже в этом случае нефтедобыча только ужмется с 98 до 80 млн барр в сут. Но не исчезнет совсем.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий