Решение Совета ЕС свидетельствует о неуважении к праву России на обеспечение защиты своей государственной границы, заявили в МИД РФ, комментируя введение персональных санкций из-за инцидента в Керченском проливе.

«Это — безответственный путь, который лишь поощряет Киев к продолжению политики провокаций, несущей угрозу безопасности Российской Федерации и других государств Причерноморского региона, в т.ч. членов самого Европейского союза», — говорится в сообщении на сайте МИД России.

Предлог для внесения соотечественников в санкционные списки ЕС «поражает своим лицемерием и цинизмом», отметили в МИД России. В дипведомстве также подчеркнули, что утверждения ЕС о том, что Россия «нарушила международное право» и безосновательно применила силу, полностью не соответствуют действительности.

«Вызывает сожаление, что Европейский союз фактически солидаризировался с киевскими властями, перевернувшими ноябрьские события в Керченском проливе «с ног на голову». Не может не обращать на себя внимание и то, что данное решение принято незадолго до президентских выборов на Украине», — добавили в МИДе.

Ранее ЕС, США и Канада ввели санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе. В частности, Канада ввела санкции против главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы ВТБ Андрея Костина, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а также в отношении компаний «Сухой», «Туполев», «МиГ», «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) и др.

25 ноября 2018 года в российских территориальных водах в Черном море произошел инцидент между Погранслужбой ФСБ России и кораблями ВМС Украины. Российские силовики задержали украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» при попытке совершить незаконные действия, а именно без разрешения пройти Керченский пролив и выйти в Азовское море.

Тогда российским пограничникам пришлось открыть огонь по судам ВМС Украины и взять их штурмом. Три украинских моряка получили ранения. Суда-нарушители вместе с экипажами были задержаны ФСБ России. Позже суды республики Крым арестовали всех 24 украинских моряков, причастных к инциденту. 3 декабря им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ («Незаконное пересечение границы Российской Федерации»).

Источник: rns.online

Добавить комментарий