Со страницы Олега Козловского на Facebook

Управление Следственного комитета РФ по Ингушетии возбудило уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека») по факту похищения в Магасе исследователя Amnesty International Олега Козловского. Об этом сам Козловский написал в Twitter. «Есть надежда, что преступников найдут», — добавил он. 

О похищении Козловского стало известно 15 октября. Исследователь ездил в Магас для мониторинга массовых протестных митингов, возникших из-за подписания договора об административной границе между Ингушетией и Чечней. 

6 октября вечером в дверь гостиничного номера Козловского постучал неизвестный и, представившись, заявил, что один из организаторов акций протеста хочет встретиться с ним. Мужчина довел его до автомобиля, припаркованного на углу улицы. Как только Козловский оказался в машине, к нему подсели двое в масках, один из которых потребовал, чтобы пленник выключил свой телефон, другой ударил его в лицо.

«Похитители назвались сотрудниками ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом) Ингушетии, но никаких документов не показывали, и вообще это было похоже на что угодно, но не на задержание, — рассказывал Козловский в своем Twitter. — Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т. д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят».

Затем похитители вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта. Перед тем, как его отпустить, один из неизвестных сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии».

Источник: znak.com

Добавить комментарий