В Екатеринбурге программа дешевой ипотеки с государственным участием простимулировала рост цен на квартиры, а не строительство нового жилья, заявила сегодня на пресс-конференции президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева. По этой программе кредитные ставки для широкого круга покупателей составляют не больше 6,5% годовых.

Яромир Романов / Znak.com

По словам Илоны Соболевой, в связи с ростом спроса на новостройки по ипотеке с госучастием предложение не успевает за спросом. По итогам первого полугодия новостройки в Екатеринбурге подорожали на 7%, а это существенно. Поэтому в дальнейшем такой рост цен приведет к снижению продаж.

Илона Соболева добавила, что на вторичном рынке жилья, на который не распространяется действие ипотеки с госучастием, наблюдается снижение сделок купли-продажи. «Вторичный рынок в целом по России находится в стагнации, цены на нем особо не растут, лишь в пределах инфляции. А вот новостройки востребованы, все рекомендуют покупать новые квартиры», — добавила вице-президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова. «Нам бы всем хотелось, чтобы цены на недвижимость были ниже, но в этой цепочке завязано слишком много участников — застройщики, банки, страховщики, риелторы, и повлиять на это не можем», — сказала Ирина Зырянова.

В УПН считают, что в 2021 году особых изменений на рынке не произойдет, ставки ипотеки останутся примерно на том же уровне, как и сейчас.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий