Руководители шести белорусских негосударственных сетей автозаправочных станций (АЗС) направили на имя вице-премьера Игоря Ляшенко письмо с просьбой «гармонизировать» соотношение розничных и оптовых цен на нефтепродукты. Об этом сообщает белорусское издание tut.by.

В письме говорится, что недавнее увеличение отпускных цен на нефтепродукты на 40 белорусских рублей (примерно 20 долларов) за тонну привело к снижению удельного дохода сетей АЗС с 137 до 97 рублей на одну тонну топлива. Уже до повышения отпускной цены доходность торговли нефтепродуктами была убыточной на 10-20 белорусских рублей, и убытки покрывались только за счёт продажи на АЗС сопутствующих товаров. Теперь сети розничной торговли нефтепродуктами станут гарантированно убыточными.

Письмо подписали руководители «Лукойл-Белоруссия» (бренд АЗС «Лукойл»), «РН-Запад» («Славнефть» и «Роснефть»), «Юнайтед Компани», «Астотрейдинг» (А-100), «Газпромнефть-Белнефтепродукт» («Газпром нефть») и «Татбелнефтепродукт» («Татнефть»), то есть все крупнейшие сети АЗС, кроме государственной «Белоруснефти».

В ответе от государственного концерна «Белнефтехим» ссылаются на российский «налоговый манёвр» и предлагают сетям АЗС «оптимизировать затраты, изыскать внутренние резервы для улучшения финансово-экономических результатов работы», и выражают надежду, что «со временем ценовая политика может быть скорректирована» по результатам переговоров с Россией.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий