Наталья Ханина / Znak.com

Возвращением туристов, которые «застряли» в некоторых странах в связи с отменой воздушного сообщения из-за эпидемии коронавируса, должно заниматься МЧС, считает руководитель уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев. «У этой ситуации есть правовой статус. Российские граждане не могут вернуться домой не из-за банкротства туроператоров, не по вине организаторов туров. Значит эта ситуация должна решаться государством, Министерством иностранных дел и уже даже МЧС. Ведь если мы говорим о карантинных мерах в связи с распространением коронавируса, то нужен особый способ доставки людей, надо, наверное, как минимум маски на их надеть и так далее. У участников туротрасли нет ни компетенции, ни прав на такую эвакуацию, даже если бы у них были деньги и желание», — сказал Михаил Мальцев. 

У Уральской ассоциации туризма нет данных, сколько уральцев не могут вернуться домой, поскольку ассоциация не ведет учет самостоятельных зарубежных поездок граждан. «Уральские туристы есть везде, кроме, может, Антарктиды», — отметил Михаил Мальцев.

Из-за транспортных ограничений между странами многие российские туристы не могут вернуться домой — их рейсы были отменены. МИД РФ сейчас ведет сбор информации о людях, попавших в такую ситуацию. Создан специальный координационный штаб. 

Ранее в СМИ сообщалось, что российские туристы не могут выехать из Испании, Чехии, Филиппин.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий