страница «Мемориала» / Facebook

Сумма штрафов, назначенных судами отделениям правозащитного центра «Мемориал» за отсутствие маркировки иностранного агента, превысила 2 млн рублей. Об этом сообщается на официальном сайте «Мемориала». 

В заявлении говорится, что сегодня Тверской районный суд назначил международному «Мемориалу» еще два штрафа по 300 тыс. рублей каждый за отсутствие маркировки иностранного агента на сайте и на странице «Это прямо здесь» в соцсети Instagram. 

Ответчика на сегодняшних заседаниях представляла юрист правозащитного центра «Мемориал» Наталья Морозова. Позиция ответчика заключается в том, что маркировка «иностранный агент» является унизительной и противоречащей сути деятельности «Мемориала». «„Мемориал“ не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», — говорится в заявлении организации. Кроме того, на сайте «Это прямо здесь» в разделе «О проекте» говорится, что сайт разработан «Международным Мемориалом» и гиперссылка ведет на промаркированный сайт www. memo. ru. То есть, заключает Морозова, требование маркировать еще и сайт «Это прямо здесь» необоснованное. В течение почти трех лет после того, как международный «Мемориал» был признан «иностранным агентом», Минюст ни разу не указал на необходимость маркировки сайта «Это прямо здесь», дочернего по отношению к сайту www. memo. ru. «Это дало основание полагать, что маркировку на основном сайте законодатель и правоприменитель расценивают как достаточную. Решение о штрафах организация будет обжаловать». 

«Итого на сегодня рассмотрены 11 из 20-ти протоколов о немаркировке, которые Роскомнадзор после обращения УФСБ по Ингушетии выписал на международный „Мемориал“, правозащитный центр „Мемориал“ и должностных лиц организаций — Яна Рачинского и Александра Черкасова. Сумма штрафов достигла 2 млн 300 тыс. рублей», — говорят правозащитники. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий