Как сообщил в четверг на телефонном брифинге для журналистов спецпредставитель Госдепартамента США по Ирану Брайан Хук, американская администрация больше не будет делать никаких исключений из запрета на покупку нефти у Ирана. В случае любых попыток обойти запрет, против покупателя будут применены санкции. При этом те контракты на поставку иранской нефти, которые были заключены с ноября 2018 года по май 2019-го, можно исполнить до конца.

«Никаких больше новых исключений из нефтяных санкций не будет. Единственными разрешенными закупками нефти являются те, которые были согласованы в рамках периода, о котором мы договаривались — с ноября 2018 года до мая 2019 года. Мы будем вводить санкции в случае любых попыток импортировать иранскую нефть после окончания этого периода», — передаёт слова спецпредставителя ТАСС.

Хук так ответил на вопрос журналиста, смогут ли Индия и Китай покупать иранскую нефть после 1 мая хотя бы в небольших количествах.

Как уже сообщалось, в ноябре 2018 года президент США Дональд Трамп ввел так называемые «вторичные» санкции против иранской нефтяной торговли, которые накладываются на тех, кто будет торговать с Ираном, нарушая запрет США. При этом для восьми стран были сделаны исключения. 22 апреля Трамп объявил, что исключения из санкционного режима больше недействительны.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий