Русский народ очень дружелюбный и вообще любит улыбаться, но не фальшиво и откровенно, как это принято в западной культуре. Об этом в беседе с iReactor рассказала историк и специалист по этике Эля Басманова.

Звезда культового фильма «Матрица» Киану Ривз решил, что россияне «вечно хмурые» из-за специфических внешних условий, в которых проживают. Такой вывод актер сделал после поездки в Санкт-Петербург ради съемок в картине «Джон Уик».

Я бы на самом деле тоже мало улыбался, если бы круглые сутки жил в артхаусе, — пошутил Ривз.

Киану Ривз долго не понимал этой черты в жителях России, однако, когда приехал в страну на некоторое время, сообразил, в чем дело. Скорее всего под «артхаусом» актер имел виду необычные архитектурные и погодные особенности Северной столицы. При этом актер не сомневается, что под внешней суровостью россияне прячут «светлые души» и способность отдыхать так, что ему «еще на пару лет хватит».

iReactor решил выяснить, прав ли американский актер, и спросил у историка и специалиста по этике Эли Басмановой, действительно ли русские улыбаются реже других народов.

 

Почему россияне «вечно хмурые»?

 

Басманова рассказала, что русские люди просто привыкли вести себя сдержанно, потому что раньше в народной культуре чрезмерная жизнерадостность считалась чем-то вроде дурного тона. Даже существует народная пословица о том, что «смех без причины — признак дурачины». Веселиться было принято в праздничные дни, а в повседневной жизни ценилась скромность.

Да, действительно, эта особенность связана с традициями нашей культуры. Во-первых, многовековое общинное проживание привело к тому, что все друг о друге хорошо знали, кто и как живет, какие проблемы, и не принято было выставлять свои чувства напоказ. В отличие от западной культуры, где важно быть приятным, приветливым, где это часть их протестантской этики, у нас в обществе люди были довольно закрытыми. У нас даже часто говорили о людях, которые слишком веселы, что это признак «дурачины». У нас не считалось хорошим тоном выставлять чувства напоказ, слишком радоваться или веселиться. Для этого были праздники и, так сказать, отводились определенные дни, но в повседневной жизни это противоречило нашим традиционным представлениям о хорошем тоне или манерах применительно, конечно, к народным традициям, — поделилась эксперт. 

 Агентство городских новостей Москва — Андрей Никеричев

При этом русский человек отличается тем, что называется «душа нараспашку». Открытость, готовность помочь, поделиться последним – положительные стороны национального характера. Басманова отметила, что прежде всего россияне ценят семейные и дружеские отношения, а с «чужаками» предпочитают общаться более сдержанно. В России вообще не ценится придавать огласке свою личную жизнь и быть открытым сразу для всего общества.

До сих пор у нас не считается это (закрытость — прим. ред.) чем-то плохим и до сих пор мы открываемся тогда, когда мы находимся в отношениях, как правило, в дружеских. Мы всегда открыты, улыбчивы, ничего не пожалеем для гостя, друга, поможем — в этом случае наши эмоции полностью открыты. А так, идти по улице и всем подряд улыбаться у нас не принято именно по этой причине. У нас другие традиции, другая культура. У нас воспринимается это, как некое легкомыслие, пустозвонство и неискренность. У нас это не ценится, — добавила эксперт.

Басманову повеселило замечание голливудской знаменитости, потому что Ривз сам может сойти за самого настоящего русского человека — серьезного и задумчивого. Именно такое впечатление соотечественники чаще всего и производят на иностранных гостей. 

Позволю себе добавить, что и сам Киану Ривз не очень-то и улыбчивый человек. На всех известных мне фото он как раз выглядит вполне себе по-русски: сосредоточенным и погруженным в свои мысли, — подметила эксперт. 

 photl.com

 

Регионы-лидеры по улыбкам в России

 

Басманова напомнила, что Россия является самой большой страной в мире, на территории нашей страны проживает множество разнообразных народов, которые имеют свои национальные традиции и культурный код. По этой причине назвать самую улыбчивую национальность очень сложно. Но можно сказать, что жители сельской местности могут быть более открытыми и приветливыми, чем суетливые и вечно занятые горожане.

У нас огромная страна, множество национальных культур. В каждом регионе и культуре есть области, в которых есть свои особенности бытования, поэтому здесь очень сложно обобщить. Представьте себе, ханты, манси, чукчи или, скажем там, карелы, или народы Кавказа. Это настолько богатое разнообразие нашей национальной культуры, что здесь подобного рода обобщения чрезвычайно трудны, — обратила внимание эксперт.

Да, яркое проявление доброжелательности и учтивости присуще скорее американцам, но и русский человек довольно приветливый, несмотря на свою внешнюю закрытость, считает Басманова. Русские люди дружелюбны, но более сдержанны в проявлении своих чувств, что может расцениваться, как «хмурость» или даже агрессивность среди иностранцев.

Но когда в сельской местности люди встречают нового незнакомого человека, то всегда поинтересуются и спросят, а нужно ли помочь с самым приветливым выражением лица. Конечно, не 33 зуба, как в США, а именно с приветливым выражением лица. Мы вообще очень дружелюбны. Это тоже наша черта, но те так фальшиво, откровенно, как это принято в западной культуре. Скорее, у нас доминируют внутренние качества, чем их внешнее проявление. А для западной культуры характерна внешняя доброжелательность, но при этом не принято приглашать в дом, быть слишком жертвенным по отношению к друзья и прочее. В больших городах, как правило, где проникновение культуры выражается менее очевидно, там чаще можно встретить улыбки. Но в значительной степени это чаще всего зависит от характера человека, — подвела итог эксперт. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Алена Черненко

pixabay.com — Giuliamar

#россия
#русские
#киану ривз

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий