Из Twitter Любови Соболь

В московский офис «Фонда борьбы с коррупцией», основанного политиком Алексеем Навальным, пришли с обысками. По словам директора ФБК Ивана Жданова, силовики ломают дверь в офис. Неподалеку от офиса ФБК задержан сотрудник фонда Борис Золотаревский. 

Сотрудники правоохранительных органов сегодня с самого утра проводят обыски в домах действующих и бывших сотрудников штабов Алексея Навального в нескольких регионах России. По сообщениям сотрудников ФБК, обыски проходят в Челябинске, Екатеринбурге, Чебоксарах, Ставрополе, Белгороде, Уфе, Самаре, Воронеже, Ижевске, Кемерово, Владивостоке. «Сегодня в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводятся обыски в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК вызваны к следователям для допроса по уголовному делу», — сказано в сообщении Следственного комитета России. 

Напомним, что Басманный суд еще 17 сентября согласовал проведение 47 обысков в квартирах сотрудников ФБК и штабов Навального. Судьи Артур Карпов, Юлия Сафина и Наталия Дударь в течение одного дня за несколько часов рассмотрели ходатайства следователей. На рассмотрение каждого из них у судей порой уходило не больше одной минуты.

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК (часть 4 статьи 174 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи регулярно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

На прошлой неделе ФБК был включен в список иностранных агентов Минюста РФ. Поводом, по данным Минюста, стало то, что ФБК «осуществлял попытки влияния на государственные органы России и организовывал митинги в Москве, получая финансирование из-за рубежа». В частности, речь идет о получении денег из Испании и США.

Источник: znak.com

Добавить комментарий