На прошлой неделе были приняты новые поправки к газовой доктрине Евросоюза, согласно которым газопроводом «Северный поток-2» должен будет управлять независимая от «Газпрома» компания-оператор, при этом к мощностям газопровода должны иметь возможность доступа третьи лица. Об этом сообщает «Коммерсант».

Очевидно, что целью поправок является нейтрализация проекта «Северный поток-2». Если с независимым оператором вопрос ещё можно решить, то вторая поправка может вызвать серьёзную проблему. Согласно ей, значительная часть мощностей газопровода должна быть зарезервирована для возможности подачи в трубу газа от каких-то гипотетических «третьих» поставщиков газа, которых в принципе не может быть, так как вход трубы находится на российской территории. Это может привести к тому, что газопровод будет работать только на половину мощности.

Для решения этой проблемы потребуется заключения между Россией и Германией межправительственного соглашения, санкцию на которое, согласно правилам директивы, Германия должна получить у Еврокомиссии. Причём потребуются разрешения на ведение переговоров с российской стороной, и на подписание самого соглашения.

Как показывает аналогичная ситуация с газопроводом Opal (продолжение «Северного потока-1» на суше), получение таких разрешений может затянуться на годы. При этом Германии в решении вопроса потребуется заручиться поддержкой крупнейших стран Евросоюза. Как минимум – Франции и Италии.

Учитывая возможные ограничения для «Северного потока-2» «Газпром» разрабатывает проекты новых газопроводов в Европу, на которые нельзя будет распространить ограничения газовой директивы ЕС. 14 февраля глава компании Алексей Миллер допустил возможность строительства «Турецкого потока-2».

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий