face to face/Instagram/Global Look Press

Каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

19% респондентов сказали, что семейное насилие случается в их ближайшем окружении, 5% опрошенных заявили, что такие случаи бывают в их собственных семьях, а 7% сообщили, что такие проявления были в семьях, где они росли. Чаще о домашнем насилии говорили женщины 40-54 лет и люди с образованием ниже среднего.

На вопрос о том, как следует действовать женщине, которую побил супруг, 59% респондентов ответили, что следует обратиться за помощью в полицию, 33% граждан считают, что нужно сообщить об этом родственникам и друзьям, 20% опрошенных советуют идти к психологу, 11% участников исследования рекомендуют обратиться к адвокату.

Вместе с тем, в ходе опроса 33% респондентов-мужчин заявили, что считают оправданным поступок сестер Хачатурян, которые убили отца, издевавшегося над ними годами. Среди респондентов-женщин такой точки зрения придерживаются 47%.

Опрос проводился с 22 по 28 августа, в нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов России.

Год спустя: чем обернулась декриминализация домашних побоев

В феврале 2019 года исполнилось два года, как в России приняли закон о декриминализации побоев. Он вывел семейное насилие (действия, «причинившие физическую боль, но без последствий») из действия УК в категорию административных нарушений. В результате агрессоров за оставленные синяки и ссадины теперь не отправляют в колонии, а штрафуют. 

В поддержку этого закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. Противники изменений предсказывали, что нововведения развяжут руки людям, которые потенциально могут совершить насилие. 

Пессимистичные прогнозы сбылись. Среди примеров — история жительницы Подмосковья Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук, и убийство 28-летней Елены Вербы из Солнечногорска. Супруг нанес ей 48 ножевых ранений. Не меньший резонанс вызвало дело Галины Каторовой из Находки. Муж избивал ее на протяжении нескольких лет, пока она не схватила нож и не нанесла ему 11 ранений, одно из которых стало смертельным.

В 2018 году уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Она сослалась на выросшее количество обращений в аппарат СПЧ. По ее данным, 93% жалоб поступают от женщин, 11% — от детей и 7% — от мужчин. Тогда же раскритиковал состоявшуюся декриминализацию глава СКР Александр Бастрыкин. «Мы задушили уличную преступность против детей. Мы их побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — заявил он.

Источник: znak.com

Добавить комментарий