В марте 2019 года вступили в силу поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению, в соответствии с которыми граждане России без зарегистрированного места жительства смогут получать социальную пенсию по месту фактического проживания, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.

«Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте», — говорится в сообщении.

В ПФР напомнили, что одним из условий для назначения социальной пенсии является обязательное проживание на территории России, которое до вступления поправок в силу подтверждалось паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД России о регистрации по месту жительства.

В Пенсионном фонде сообщили, что ранее, если у гражданина не было регистрации, ПФР выносил решения о назначении социальной пенсии в том случае, если гражданин был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

«Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР», — добавили в ПФР.

Подобное заявление не потребуется в том случае, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации, а также в случае, если пенсионер находится в медицинском учреждении, исправительной или образовательной организации.

Источник: rns.online

Добавить комментарий