Министр энергетики России Александр Новак отменил поездку на Давосский форум, где он должен был встретиться со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом. Официальная причина – изменение рабочего расписания. Реальная – разногласия между двумя странами по поводу объемов добычи нефти.

Саудиты настаивают на скорейшем выполнении декабрьского соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года от уровня октября 2018-го. На Россию приходится квота в 228 000 баррелей, но она сокращать добычу пока не спешит, ссылаясь на «зимний период, низкие температуры, особые климатические и геологические условия». Если снижение и произойдет, то не раньше весны.
 
Москва изначально без особой охоты согласилась на ограничение добычи, так как это сдерживает рост ВВП, который в России никак не выйдет за 2%-ный уровень (а это для развивающейся экономики стагнация). Кроме того, США, не участвуя ни в каких соглашениях, наращивают объем добычи нефти и вводят в эксплуатацию новые ветки трубопроводов.

Этому способствует активная политика администрации Трампа, стимулирующей рост нефтяного экспорта без оглядки на экологов (которых в ней считают агентами демократов). Цена в 60 долларов за баррель комфортна для американских производителей, но недостаточна для саудовских – особенно в условиях масштабных амбиций кронпринца Мохаммеда.
 
Поэтому сейчас есть два варианта. Либо Россия и Саудовская Аравия как ведущие участники соглашения ОПЕК+ все же договариваются об исполнении соглашения – пусть и с некоторой задержкой. И тогда нефть может подрасти в цене, что устраивает принца Мохаммеда. Либо договоренности срываются, и тогда саудиты могут начать играть на понижение цены, чтобы вытеснить с рынка значительную часть американских нефтяников, заодно ударив и по российскому бюджету.

Игра рискованная, потому что саудиты в этом случае наносят сильный удар и по своей экономике. Но без эффективного соглашения ОПЕК+ неясно, как еще можно сдержать бурно развивающуюся американскую нефтянку. Россия же, как видно из действий Новака, пока берет паузу, отмечает ТГ-канал "Bunin & Co".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий