Инвестбанк Caracas Capital Markets сообщил в записке для клиентов, что за неделю с 23 февраля по 1 марта экспорт российских нефтепродуктов в США резко вырос и достиг значений 2011 года, когда был зафиксирован максимум. Банк считает, что рост поставок нефтепродуктов из США стал результатом потери американцами поставок венесуэльской нефти из-за известных событий в этой стране.

По словам управляющего партнера Caracas Capital Расса Дэллена, Россия «извлекает выгоду из краха Венесуэлы». «Одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам»,  – приводит его слова РБК.

По данным банка, за указанную неделю в США из Новороссийска и Санкт-Петербурга прибыли девять танкеров, которые доставили 3,19 млн баррелей нефти и нефтепродуктов российского происхождения. Главным образом это нафта (лигроин) и топочный мазут.

Для сравнения, в ноябре прошлого года экспорт российских нефтепродуктов в США составлял 254 тыс. баррелей в сутки, то есть, примерно 1,8 млн баррелей в неделю.

Ввоз нефтепродуктов и нефти из Венесуэлы в США упал до 109 тысяч баррелей в день по сравнению с 587 тысяч баррелей в конце января. За указанную неделю в США из Венесуэлы пришёл только один танкер.

В феврале объем экспорта сырой нефти из Венесуэлы сократился на 247 тысяч баррелей, и составил 1,1 млн баррелей в сутки. В связи с американскими санкциями, Венесуэла стала направлять больше нефти в Европу и в Индию.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий