Брюссель, 16 января. Послы Евросоюза согласовали новый санкционный список, в который попали так называемые «офицеры ГРУ» россияне Александр Петров и Руслан Боширов, заявил источник в Совете ЕС.

Во вторник 28 послов, представляющие страны ЕС, согласовали новый санкционный список. 

«Послы договорились включить в черный список четырех офицеров ГРУ, включая двух подозреваемых в атаке в Солсбери», — рассказали в Брюсселе.

Как уточняется, речь идет о Боширове и Петрове, которых в Британии считают так называемыми «офицерами ГРУ». Кроме того, в этот санкционный список попали и пятеро сирийцев, которые, по мнению европейских политиков, занимались производством и применением химического оружия.

Напомним, весной 2018 года в Солсбери было совершено нападение на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил Россию в причастности к этому инциденту, не предоставив никаких доказательств. В Москве обвинения отвергли, назвав их голословными. РФ предложила помощь в расследовании произошедшего, однако Британия проигнорировала обращение России, а также отказалась предоставить информацию по этой атаке и организовать встречу с пострадавшими.

Позже в Британии представили якобы подозреваемых в отравлении Скрипалей. Боширова и Петрова английские следователи назвали так называемыми «офицерами ГРУ», в очередной раз не опираясь ни на какие доказательства. Россияне в свою очередь вышли на связь с журналистами, чтобы опровергнуть эти обвинения. Они пояснили, что были простыми туристами, которые в день нападения на Скрипалей оказались в Солсбери.

Автор:
Катерина Иванова

Источник: riafan.ru

Добавить комментарий