Евросоюз опубликовал в Официальном журнале список россиян, которые попали под санкции ЕС в рамках нового механизма ограничительных мер за использование химоружия.

Под ограничения, среди прочих, попали глава Главного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Санкции также введены против Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, которые, как утверждает исследовательская группа Bellingcat и портал The Insider, причастны к отравлению Сергея Скрипаля в Лондоне. Они якобы действовали под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Ранее против них санкции ввел Минфин США.

Ранее сегодня Совет ЕС объявил о введении санкций против указанных лиц за якобы хранение, транспортировку и использование нервного токсического вещества в Солсбери 4 марта 2018 года. При этом Игорь Костюков возглавил ГРУ намного позже — после смерти в ноябре 2018 года Игоря Коробова.

4 марта 2018 года бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в тяжелом состоянии с признаками отравления, они проживали в британском Солсбери. Впоследствии британские эксперты заявили, что против них использовали нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Власти Великобритании обвиняют Россию в организации отравления. Москва все подобные заявления отвергает.

Имена подозреваемых в отравлении стали известны в сентябре. По данным британской прокуратуры, покушение на Скрипалей совершили сотрудники ГРУ (прежнее название Главного управления Генштаба ВС России. — RNS) Александр Петров и Руслан Боширов. Лондон уточнил, что эти имена являются псевдонимами, а настоящие Великобритании уже известны. 13 сентября Боширов и Петров дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян и заявили, что ездили в Солсбери в качестве туристов.

Источник: rns.online

Добавить комментарий