Правительство РБ во главе с Сергеем Румасом продолжает курс, начатый предшественниками – курс на непрозрачную экономику. Суть спецопераций, предпринимаемых властью – махинации со статистикой показателей по ключевым отраслям белорусской экономики. Часть данных прячут, сливая их друг с другом, а к другой части просто закрывают доступ, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

Этот тренд наметился еще в 2016-м. Тогда объединили финансовые показатели многих отраслей.  Деревообрабатывающие предприятия «слились» с целлюлозно-картонными. Текстильная промышленность — с кожевенной. Производство резиновых и пластмассовых изделий – с производством цемента и стекла. 

В 2018-м процесс пошел дальше – непрозрачной стал нефтегазовая отрасль. Статистика предприятий типа Белоруснефти слилась воедино с разной мелочевкой и с торфодобывающими заводами.  
Нет данных о работе табачной промышленности. Нет данных об экспорте минеральных удобрений. Все это отныне – тайна семьи Лукашенко.

Объяснить это засекречивание можно было только одним – нежеланием «светить» плохую эффективность госинвестиций. И – уводом заметной части продукции «налево». 

В 2019-м власть РБ продолжила в том же духе. Вы не найдете уже прошлогодних показателей нефтеперерабатывающих предприятий, и прежде всего – Мозырского НПЗ и Нафтана. Впрочем, более мелких компаний теперь тоже не видно в зеркале статистики. А именно они активно используются для реэкспорта нефтепродуктов. И, как известно, именно нефтепоставки – предмет напряженных дискуссий с Россией.

Между тем те цифры, которые Бацька не успел позакрывать, говорят, что общая ситуация в экономике совсем не ахти. В том числе и у гигантов белорусской индустрии. 

Чистая прибыль крупных и средних предприятий за 11 месяцев 2018 года упала на 23,2% до 5 980 млн руб. При этом убытки убыточных компаний возросли на 84% до 3 737 млн руб. Подробности об этом читайте у нас здесь.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий