Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что антимонопольные органы должны будут проверить случаи необоснованного повышения цен на продукты питания на фоне роста НДС с 1 января 2019 года.

Министр отметил, что за последний год сильнее всего подорожали сахар и куриные яйца, однако НДС на эти товары не вырос — он остался на уровне 10%. Орешкин сказал, что существуют различные причины текущего роста цен на продукты питания.

«Есть частично объективные причины: в виде не очень хорошего урожая прошлого года, но понятно, что там есть истории, с которыми нужно будет очень предметно разбираться, в том числе антимонопольным органам разбираться. И как раз вот эти группы товаров вызывают вот эту негативную реакцию, потому что это то, что ощущается каждый день, и эти цены растут на десятки процентов к уровню прошлого года», — заявил он.

По словам министра, МЭР будет предоставлять эти данные антимонопольным органам.

«Будем надеяться, что они будут предпринимать те действия, которые они должны предпринимать, и это будет выражаться в том, что эти группы товаров, по крайней мере, перестанут расти по ценам», — подытожил Орешкин.

Ранее Росстат сообщил, что цены на куриные яйца в 2018 году выросли на 25,9% по сравнению с 2017 годом. За новогодние праздники (с 1 января по 9 января 2019) показатель увеличился на 1,7%, а в период с 10 по 14 января — еще на 0,2%.

Источник: rns.online

Добавить комментарий