Общероссийская акция в поддержку списания долгов местных жителей за газ расширяется стремительными темпами: из Омского горсовета поступил депутатский запрос в местную прокуратуру – по аналогии с передовым опытом Чеченской Республики.

«Полагаю, что основания, положенные в основу искового заявления прокуратуры Чеченской Республики, имеются и в Омской области», — сообщил в обращении к прокурору Омской области депутат Омского горсовета И.Б.Гофман, сославшийся на действующее в России законодательство.

«В Российской Федерации не действует прецедентное право, однако в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенство субъектов федерации между собой, — отметил омский депутат. – В связи с вышеизложенным прошу Вас рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском в защиту неопределённого круга лиц, проживающих на территории Омской области».

Отметим, что среди упомянутого депутатом «неопределённого круга лиц» — потребители, задолжавшие ООО «Газпром межрегионгаз Омск» в 2018 году более 84 млн рублей. За долги местная дочка «Газпрома» отключила газ более 4 тыс. абонентам, прежде всего – малообеспеченным гражданам.

Напомним, что ранее Заводской районный суд города Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики и постановил списать задолженность граждан республики перед ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» на 9 млрд рублей. Стражи закона посчитали, что попытки массового предъявления гражданам требований об оплате долгов за газ «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

После этого депутат Госсовета Республики Чувашия Константин Степанов направил в прокуратуру республики обращение с предложением простить гражданам долги перед «Газпромом». Аналогичные заявления в прокуратуру были направлены депутатами законодательного собрания Смоленской области и других российских регионов.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий