Чеченский филиал российского «Газпрома» не получит задолженность потребителей его продукции – такое решение принял Заводской райсуд Грозного по иску прокуратуры Чечни. Об этом 16 января проинформировала прокуратура Чеченской Республики.

«Проведенной прокуратурой региона проверкой установлено, что ответчиком вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составлялись. В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 млрд. руб., в установленном порядке не была списана», — сказано в официальном сообщении.

Ответчик — ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», по версии прокуратуры, не только уклонялся от составления документов на списание задолженности потребителей, но и предпринял действия «по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения».

«Исследовав представленные прокурором доказательства, суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность населения», — проинформировали чеченские прокуроры.

В итоге «Газпром межрегионгаз Грозный» обязан списать указанную задолженность с населения согласно судебному решению.

Напомним, что в других регионах Российской Федерации прокурорские и судебные органы при рассмотрении аналогичных вопросов обязывали потребителей погасить задолженность. Во внешнеэкономической деятельности «Газпром» также добивался взысканий задолженности с помощью правительства РФ и лично президента.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий