1. Создание поста замминистра по Арктике не является выигрышем Трутнева, как писали некоторые коллеги. Трутнев как раз был против создания дополнительных ведомств и полномочий в министерствах. О чем он буквально неделю назад и говорил «Российской газете»: «Не думаю, что будет создано отдельное министерство по Арктике». 

2. Новый пост появился в Минвостокразвития. Формально его курирует Трутнев. Но пост займет точно не человек Трутнева. Кто – пока вопрос. Очень хочет оказаться в этом кресле «леди Севера» тов. Ковтун, но в отношении нее ряд вопросов. Слишком длинный шлейф скандалов и уголовных дел. Основными лоббистами кандидатуры на этот пост станут структуры ТЭК. Еще один лоббист внутри правительства – тов. А.А. Кириенко. Впрочем, активно пытается повлиять на это решение и Совбез.

3. Введение нового поста – игра на перетягивание полномочий в Арктике. Причем игра не против Трутнева, который в Арктику не особо лез, а против Росатома, который становится монополистом на СМП. О том, что такая бюрократическая игра будет вестись, мы писали еще весной прошлого года.

4. К развитию Арктики всё это имеет косвенное отношение. И то, что пост создают в Минвостокразвития, лишний раз это подчёркивает. Даже Минтранс с Минприроды имеют больше представлений об арктической специфике, нежели дальневосточники. Мы уже не говорим про успешность работы этого ведомства, отмечает ТГ-канал "Капитан Арктика".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий