Заявление мэра Москвы Сергея Собянина на Гайдаровском форуме о том, что России не нужно сокращать добычу нефти, может свидетельствовать либо о том, что Сергей Семенович вышел из нефтяных бумаг, либо о том, что мэр Москвы, напротив, уверен, что акции нефтяных компаний скоро пойдут вверх вне зависимости от выполнения договоренностей ОПЕК+ об уменьшении нефтедобычи, считает ТГ-канал "Мастер пера".

Собянин, конечно, ни дня не работал ни нефтяником, ни газовиком, но значительная часть его чиновничьей биографии связана с нефтегазовым бизнесом. 

Нынешний тезис Собянина о нецелесообразности сокращения добычи перекликается с подобным же декабрьским заявлением главы Лукойла Алекперова, который сказал: «Если Россия пойдет на сокращение добычи, то компании потребуется минимум квартал на исполнение обязательств».

То, что нефтяные компании не хотят идти на уменьшение производства, даже  в надежде на рост котировок, давно не секрет. Нефтяники, а вслед за ними и чиновники, руководствуются тем, что лучше синица в руке, чем журавль в небе: лучше продать больше добытой нефти задешево, но сегодня, чем меньше, но дороже, но завтра.

Если жить одним днем, то такое соображение выглядит прагматично. Но отказ от участия в регулировании нефтяного рынка уже вскоре может привести к тому, что котировки поползут вниз, и доходы нефтяников (а значит, и бюджета), уменьшатся даже при новых рекордах добычи. С учетом же того, что запасы сырья и возможности производства не безграничны, рекорды вряд ли будут долговечны.

Если Собянин это понимает, но он больше не акционер нефтянки, то его высказывание о ненужности сокращения добычи можно истолковать как дипломатический реверанс Трампу, который, как известно, является приверженцем снижения нефтяных цен. Если же Собянин по-прежнему в нефтяной доле, то своим заявлением он, конечно, поддержал Алекперова, но сильно рискнул репутацией государственника.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий