Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил в интервью газете «Коммерсант», что за два года действия соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти Россия получила дополнительно как минимум 120 млрд доларов.

«За два года действия соглашения ОПЕК+ Россия дополнительно заработала, по минимальным оценкам, 120 миллиардов долларов. Поэтому оценивать результативность кооперации со странами ОПЕК необходимо в целом для экономики страны», — сказал он.

Отвечая на вопрос, не помогает ли Россия в большей степени партнёрам по ОПЕК+, чем себе, Новак ответил, что уровень цен на нефть для российских компаний не так критичен, как для некоторых стран, участвующих в ОПЕК+. В пользу России низкая себестоимость добычи и слабый рубль. С другой стороны, низкая цена на нефть может привести к некоторым негативным последствиям для российской экономики, таким как падение курса рубля, рост инфляции и затруднение планирования из-за неопределённости.

В 2016 году в Вене ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию нефтедобывающих стран договорились об ограничении добычи нефти на 1,8 млн баррелей нефти в сутки до конца 2018 года. 7 декабря было достигнуто новое соглашение. С января следующего года полгода будет действовать ограничение на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 800 тысяч баррелей берут на себя страны ОПЕК, и 400 тысяч – их партнёры по ОПЕК+.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий