Почему прекратить попытки блокировки Telegram нужно именно сейчас и будет ли государство контролировать работу мессенджера, рассказал в беседе с iReactor автор соответствующей инициативы, депутат Госдумы Федот Тумусов.

Правительство РФ приняло решение приостановить работу мессенджера Telegram в 2018 году. Причиной стало то, что разработчики, в частности создатель мессенджера Павел Дуров, отказались соблюдать условия хранения данных пользователей мессенджера. Стабильная работа Telegram для всех пользователей без ограничений действительно нарушилась, но технически полностью заблокировать мессенджер оказалось невозможно. Поэтому фактически Telegram все еще работает.

Кроме того, его используют и представители органов государственной власти. В период пандемии коронавируса Telegram и вовсе стал одним из источников официальной информации о пандемии. Накануне депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили остановить попытки блокировки Telegram в России. Почему блокировки нужно прекратить именно сейчас, iReactor рассказал один из авторов инициативы Федот Тумусов.

Сейчас мы видим, что Telegram начали пользоваться и органы государственной власти, и просто множество людей. У меня тоже есть свой канал, и я вижу, что из моей базы телефонных номеров многие начинают пользоваться мессенджером. Возникает противоречие: вроде органы государственной власти используют мессенджер, и в то же время он заблокирован. Поэтому я подумал, почему мы его не снимаем, и написал депутатский запрос на имя председателя правительства, — пояснил Тумусов.

Однако это не означает, что государство полностью прекратит контроль за работой мессенджера. Потому как, так же как и все другие интернет-ресурсы, Telegram должен соблюдать законы, регулирующие интернет-сферу. 

 Государство тем или иным образом все равно влияет на работу мессенджера, например, своим решением о блокировке. Сейчас на популярность канала повлияло его использование органами власти, — сообщает политик.

Пока предложенный законопроект находится на стадии рассмотрения, депутат не стал называть конкретных способов контроля за мессенджером. Однако не исключено, что в случае снятия блокировки те или иные меры по контролю за соблюдением российского законодательства администрацией сервиса и отслеживанию распространения фейков посредством Telegram будут приняты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

Инфореактор

#россия
#блокировка
#телеграм

Источник: inforeactor.ru

Ещё новости

Добавить комментарий