Сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский Со страницы партии «Яблоко» во «ВКонтакте»

Сооснователь партии «Яблоко» и председатель ее федерального политического комитета Григорий Явлинский подверг критике успешные для партии итоги муниципальных выборов 2017 года в Москве, которые вел Максим Кац. По словам самого Каца, в ближайшие дни решится, будет ли он допущен до участия в предвыборной кампании «Яблока» в Мосгордуму.

Скептическое отношение к итогам выборов муниципальных депутатов в Москве два года назад, а также к предстоящим в сентябре выборам в Московскую городскую думу первый лидер «Яблока» высказал на встрече с новыми членами партии в рамках кампании «Громче голос!». Отвечая на вопросы свежеиспеченных однопартийцев, Григорий Явлинский сказал, что неправильно радоваться результатам 2017 года.

«Сейчас лучше говорить не об этом успехе, а о том — и что? Что изменилось в жизни москвичей, какие достигнуты результаты, что удалось сделать, особенно в тех районах, где много наших депутатов; кто остался таким, каким в „Яблоке“ его представляли, а кто уже давно работает на строительную мафию, — говорил Явлинский. — Скоро время подведения итогов и тогда мы увидим, правильно ли, когда это все работает как трамвай — давай, заходи, плати за вход, зададим тебе два вопроса и повезем во власть, — скоро мы увидим, что это не работает. Это вообще не наш метод. Мы будем бороться за то, чтобы были успешные результаты. 

Партия — это не Uber, который доставляет куда заплатишь. Наша партия не такая, и так никогда не будет».

Формулировкой «политический Uber» называлась система управления избирательным процессом на выборах московских муниципальных депутатов в 2017 году, разработанная Максимом Кацем и Дмитрием Гудковым. Итогом стало избрание 266 кандидатов коалиции «Объединенные демократы» в 62 районах столицы, из них «Яблоко» получило 176 мандатов в 51 районе.

«На мой взгляд, задача партии — предоставлять сервис людям наших взглядов, которые хотят активно заниматься политикой. Людям наших взглядов, а вовсе не тем, кто заплатит. Мы должны им помогать двигаться вперед, заниматься политикой внутри партии, избираться в депутаты всех уровней, — прокомментировал Znak.com слова Явлинского Максим Кац. — Хорошо бы, чтобы все это понимали. Не знаю, есть ли противоречия, на тех выборах их не было — Явлинский участвовал в кампании, в Петербурге сейчас тоже совместная кампания, на днях он поедет туда встречаться с кандидатами. Зачем это произносится, я не знаю. Думаю, это связано с тем, что кампания тогда была не совсем партийная — партия не смогла провести такую кампанию, какую хотелось бы».

Политический и общественный деятель Максим КацKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Будет ли кампания «Яблока» в этом году более партийной, пока непонятно. Сейчас в партии готовятся к объявлению кандидатов в депутаты Московской городской думы — сначала выборы обсуждали в среду на бюро партии, в пятницу пройдет заседание политического комитета, а в субботу состоится конференция московского отделения с последующим выдвижением кандидатов в депутаты. На данный момент не все претенденты на кандидатство определились с округами, в которых будут баллотироваться. А партийное руководство ­– со своей позицией, говорит Максим Кац.

«Сейчас идет речь о том, чтобы не допустить нас до какого-либо участия в кампании в Мосгордуму, дискуссия идет внутри партии, но пока этот вопрос не решен», — сказал Кац.

Григорий Явлинский не воспринимает выборы в Мосгордуму как нечто важное, называя их «хорошим упражнением для учебы участия в выборах».

«Я не считаю [эти выборы] политической крупной задачей. К сожалению. Мне бы хотелось, чтобы в Москве была городская дума, чтобы можно было любого человека остановить вон на Пятницкой и спросить, какие вопросы Мосгордума решила в последние полтора года, а то сейчас человек скажет, что не знает, что это такое. Мосгордума работает не на постоянной основе, в ней ректора, директора строительных компаний — это советы, советское мероприятие. Вот я работал в Законодательном собрании Петербурга, так это хоть на что-то похоже, а в Мосгордуме все полномочия отобрали, все контрольные функции отобрали. Поэтому отношусь как к важному текущему делу, но не считаю, что это что-то такое. Ну, будем участвовать в этих выборах, надеемся, что наши кандидаты смогут, по крайней мере некоторые из них, достичь некоторых результатов», — сказал первый лидер «Яблока».

Любопытно, что действующий председатель партии Эмилия Слабунова более оптимистически относится как к выборам в Мосгордуму, так и к муниципальным выборам 2017 года. «Нашему славному политическому отряду нужно добиться очень убедительных результатов, закрепить успех 2017 года, после которого мы стали второй политической силой в Москве, — считает лидер „Яблока“. — Мы все эти дни занимаемся формированием команды наших кандидатов. Нужно подумать, как сработать, чтобы и Москва вздрогнула, и в Мосгордуму пришли те люди, которые могут решать все вопросы московской жизни в интересах горожан».

Председатель партии «Яблоко» Эмилия СлабуноваСо страницы партии «Яблоко» во «ВКонтакте»

Разногласия с Кацем и затянувшийся конфликт в московском реготделении, длительное время не имеющем руководителя после скандала с Сергеем Митрохиным, Явлинский прокомментировал так: «Что внутри партии происходят споры, и не все согласны со всеми — ну мы все-таки не покемоны, мы не можем жить по указаниям чьим-то».

Собственно, разногласия по кандидатуре руководителя московского отделения «Яблока» связывают всех троих — и сохраняющего власть над партией Явлинского, и ее бывшего председателя Митрохина, и Каца. Проиграв партийные праймериз кандидата на пост мэра столицы прошлым летом, Сергей Митрохин сначала собрался пойти на выборы вопреки воле федерального руководства «Яблока», а затем подал на партию в суд. 2 июля он отозвал иск и в тот же день был отстранен от руководства московского «Яблока», после чего на этот пост, по некоторым сообщениям, начал претендовать Максим Кац. Точка во внутрипартийном конфликте не поставлена до сих пор, а московским отделением временно руководит глава Центрального партийного аппарата Валерий Горячев.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий