Как заявил на брифинге для журналистов глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, его компания не оставляет надежд на остановку строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

На этот раз вся надежда на Румынию, которая председательствует в Совете Европейского союза в первой половине текущего года. Как надеется «Нафтогаз», Румыния внесёт на рассмотрение Европарламента поправки к Газовой директиве ЕС, которые, в случае их принятия, смогут остановить строительство газопроводов.

 «Если удастся ЕП проголосовать о применении этой директивы для морских газопроводов, есть большая вероятность, что не состоится ни вторая нитка «Турецкого потока», ни «Северный поток – 2». У нас есть сейчас очень сдержанный оптимизм относительно того, что Румыния, которая сейчас председательствует, возможно, вынесет этот вопрос», – цитирует Коболева РИА «Новости».

В октябре прошлого года коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что у компании есть «план Б» на случай, если «Северный поток-2» заработает. План заключается в том, что Украина подаст в суд на «Газпром» на сумму 12 млрд долларов за простой своей газотранспортной системы в результате начала работы «Северного потока-2».

По оценкам «Нафтогаза», из-за газовых контрактов, которые были подписаны с Газпромом в 2009 году, ущерб Украины составил 32 млрд долларов. «Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов, которые стали последствиями контракта 2009 года. В перерасчете на каждую украинскую семью это примерно 61 тысяч гривен (около 2 170 долларов)», – заявил Коболев.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий