Irk.ru

Активисты Ольхонского района на Байкале снесли большой бюст президента РФ Владимира Путина, который они сами установили в конце августа этого года, чтобы привлечь внимание главы государства к несправедливому, по их мнению, уголовному преследованию местного мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Об этом сообщает портал Irk.ru. 

11 октября апелляционная инстанция оставила в силе приговор Копылову, который признан виновным по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Он приговорен к трем годам лишения свободы. Защита экс-мэра заявила, что будет обжаловать решение в кассационном порядке в суде в Кемерово. 

Суть обвинений в отношении бывшего главы района заключается в том, что он разрешил строительной компании, занимающейся реконструкцией трассы Баяндай — Еланцы — Хужир, добывать гравий на особо охраняемой природной территории Прибайкальского нацпарка, а также предоставлял в аренду этой строительной фирме земельные участки на территории национального парка. Было это в 2013–2015 годах. Уголовное дело возбудили тоже давно — 2016 году. 

Почему же жители встали на защиту Копылова? Дело в том, что из-за особенного статуса земель вокруг озера Байкал местные жители не могут добиться развития инфраструктурных объектов, поскольку это будет нарушать природоохранное законодательство. По их словам, местные депутаты и главы поселений боятся брать на себя ответственность и производить какие-то изменения в регионе. 

В конце августа активисты установили на Ольхоне бюст Путина с подписью «Гарант Конституции», чтобы привлечь внимание к своей проблеме. «Мы, население побережья Байкала, оказались под жестким прессом законов: мы не можем свободно распоряжаться своими способностями к труду, получить землю для захоронения близких, выбирать род деятельности, ограничено наше конституционное право на экономическую деятельность, нет возможности зарегистрировать официально свои дома, получить в аренду земельные участки и многое другое, — говорилось в заявлении защитников Копылова. — Фактически, мы подвергаемся дискриминации из-за того, что живем на Байкальской природной территории. В Ольхонском районе во многом парализована работа органов местного самоуправления. Всенародно избранный мэр района, Сергей Копылов, который смог построить долгожданные социальные объекты: больницу, детский сад, спорткомплекс, асфальтированные дороги и единственный в районе полигон ТБО — был осужден по абсурдному обвинению и приговорен к 3 годам лишения свободы».

В сентябре в Иркутске состоялся митинг в поддержку Копылова. На него пришло более 1 тыс. человек. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий