Инфляция по итогам 2018 года составила 4,3 %, ускорившись с 2,5 % в 2017 году, основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары, говорится в подготовленной Минэкономразвития «Картине инфляции» за январь.

«Основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары (1,7 п.п. из 4,3 %). Годовые темпы продовольственной инфляции по итогам декабря 2018 г. выросли до 4,7% год к году (по сравнению с 3,5% год к году в ноябре и 1,1 % в 2017 году)», — говорится в документе.

Отмечается, что «максимальные темпы роста цен в данной товарной группе наблюдались на мясопродукты (7,6 % год к году, в том числе мясо кур – 20,7 %), сахар (28,3 % год к году) и яйца (25,9 % год к году)».

Министерство объясняет такую динамику «локальными» факторами, в том числе, снижением урожая и ухудшением эпизоотической обстановки.

«Помимо “локальных“ факторов на рынках отдельных товаров и услуг, на инфляцию в течение 2018 г. оказывали повышательное давление общесистемные факторы», — добавляют в ведомстве.

Согласно документу, к таким факторам относится ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и оттока капитала, а также резкий рост объемов необеспеченного потребительского кредитования.

Источник: rns.online

Добавить комментарий