Украина денонсирует договор с Россией о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе после того, как Киев полностью зафиксирует свою юридическую позицию и решит вопросы международного арбитража, сообщает «Цензор.нет» со ссылкой на министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

«В обозримой перспективе мы это (денонсацию договора. — RNS) сделаем. Тогда, когда после слушаний у нас будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу. Если бы мы разорвали его раньше, Россия использовала бы это для ослабления нашей юридической позиции», — сказал Климкин.

По его словам, бороться с «оккупацией Азовского моря» нужно сразу в трех направлениях.

«То, что происходит вокруг российской узурпации прав по Керченскому проливу и ползучей оккупации Азовского моря, имеет ответ, только если мы работаем одновременно в трех сферах: безопасности, экономической и в юридической. Так же как и решение относительно Донбасса только в сфере безопасности не имеет смысла», — добавил он.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как 25 ноября в российских территориальных водах в Черном море произошел инцидент между Погранслужбой ФСБ России и кораблями ВМС Украины. Российские силовики задержали украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» при попытке совершить незаконные действия, а именно без разрешения пройти Керченский пролив и выйти в Азовское море.

Тогда российским пограничникам пришлось открыть огонь по судам ВМС Украины и взять их штурмом. Три украинских моряка получили ранения. Суда-нарушители вместе с экипажами были задержаны ФСБ России. Позже суды республики Крым арестовали всех 24 украинских моряков, причастных к инциденту. 3 декабря им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ («Незаконное пересечение границы Российской Федерации»).

Источник: rns.online

Добавить комментарий