Главный промежуточный итог происходящего, отмечает ТГ-канал "Ватфор", — это сохранение неопределенности на неопределенное время. И если Евросоюзу скорее ни жарко ни холодно, то для Лондона, мирового финансового центра, это весьма плохие новости. 

Деньги любят тишину, понятные правила игры и главное — ясную перспективу. Можно ожидать продолжения исхода финансовых организаций на континент, в частности — во Франкфурт, который вполне не прочь занять место Лондона в финансовом плане. Конечно, это вопрос не одного дня и даже не одного года, но начавшийся процесс рано или поздно станет необратимым. 

В мировом рейтинге финансовых центров Лондон пока опустился всего на одну строку, с первого места на второе, но темпы падения — максимальные среди лидеров за последний год (8 пунктов). При сохранении тенденции уже в этом году Лондон может обойти Гонконг, а через год-другой — Сингапур с Шанхаем. Континентальные же Франкфурт с Цюрихом, наоборот, сломя голову рвутся наверх. 

Статус Лондона как финансовой столицы — это наследие великой империи, он держится на традициях, на удобствах, на привычках, кроме которых у нынешней Британии нет ровным счетом ничего для его поддержки и укрепления. А привычки дело такое: люди не любят от них отказываться, но когда приходит время — отказываются массово. 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий