Все-таки не повезло нашим властям с народом. Изо всех сил стараются, все, что можно и даже нельзя, во благо человека простого делать: и пенсии в январе индексировали, и минимальный размер заработной платы увеличили аж на три батона белого хлеба, и унизительный так называемый «возраст дожития» сократили, сдвинув время выхода на пенсию, и новые «национальные проекты» разработали. А он – народ – все-равно чем-то недоволен. И причем с каждым днем все сильнее и сильнее.

Пока это недовольство выплескивается в опросах общественного мнения, а в начале января была опубликована целая россыпь новых исследований настроения российского населения. И все они подтвердили то, о чем многие аналитики предупреждали еще в конце прошлого года, — в стране окончательно сформировалось, а затем и укрепилось острое неприятие власти и неверие в способности нынешних обитателей правительственных и министерских кабинетов изменить к лучшему положение в России.

Так, согласно опросу «Левада-центра», 53% россиян выступают сейчас за отставку правительства. Основные претензии к исполнительной власти – неспособность справиться с ростом цен и падением доходов россиян (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%) и недостаток заботы о социальной защите граждан (43%). В ноябре 2016 года отставку правительства поддерживало лишь 33% россиян, то есть за два года число недовольных выросло почти в два раза.

Можно, конечно, упрекнуть «Левада-центр», финансируемый из «оттуда», в необъективности. Но практически аналогичные результаты фиксирует и «системный» ВЦИОМ. По данным его общенационального опроса, проведенного в середине января, работу премьер-министра и кабинета министров одобряют соответственно лишь 35% и 39,5% опрошенных.

Поскольку президент в нашей стране отвечает за все, то вниз достаточно угрожающими темпами пополз и его рейтинг доверия, который, по данным того же ВЦИОМ, достиг в январе этого года по сравнению с январем 2006 года исторического минимума, опустившись до 33,4%. По этому же исследованию, доверие к премьеру Дмитрию Медведеву высказали только 8,3% опрошенных.

И чтобы уж окончательно расставить все точки над i и чтобы всем была понятна серьезность сложившихся в стране настроений, приведу результаты еще одного исследования, которые только что опубликовала статусная американская компания «Эдельман» относительно уровня доверия к власти и другим общественно-значимым структурам в различных странах мира.

По его данным, Россия заняла последнее место по общему уровню доверия и находится в конце рейтинга по большинству категорий – доверия к общественным организациям, правительству, СМИ и так далее. Властям доверяют только 34% россиян. При этом рейтинг доверия к правительству в России упал сильнее всего — за год этот показатель снизился почти на четверть.

С точки зрения формальной логики и опыта тех самых «цивилизованных стран», на который так любят ссылаться наши доморощенные либералы, — а именно они сейчас стоят у руля российской финансово-экономической политики, — когда правительство теряет доверие у народа страны, то оно либо уходит само, либо его «уходят». Для этого в том числе существует и законодательная власть, которая призвана – по идее – контролировать от имени народа исполнительную.

Но от наших Госдумы и Совета федерации вряд ли можно дождаться такого мужского поступка. Им сейчас не до таких мелочей. Хотя на самом деле пора бы уж сработать и инстинкту самосохранения, поскольку доверие к законодателям падает столь же стремительно, а Россия оказывается единой в своем негативном отношении к правящей «Единой России» (рука не поднимается назвать ее партией), рейтинг которой снизился до 31%, что стало худшим показателем за десять лет.

Но все это только с точки зрения формальной логики, а по жизни получается по-другому. Когда выгодно приводим в пример, «как у них», а когда нет, то делаем вид, что не замечаем.

Наш президент предпочитает пока стоически не комментировать сложившиеся в стране негативистские настроения. Но вряд ли это может продолжаться бесконечно. Вряд ли в Кремле смогут закрывать глаза и дальше, особенно когда инфляция продолжит свой рост. Любому процессу, как и автомобилю, нужно время, чтобы ускориться. А успокоительные заявления наших чиновников, что ее уровень в январе вырос не так уж и сильно, лишь неуклюжая попытка выдать желаемое за действительное.

Комментируя эти свежие опросы общественного мнения, министры-капиталисты (вспомним Владимир Владимировича, который Маяковский) заявили, что ничего страшного и нового они в них не видят. Народ, мол, всегда чем-то недоволен. К тому же, посоветовали они, надо потерпеть еще годик, пока не заработают новые «нацпроекты». А как они заработают, то будет всем счастье.

Беда в том, что где-то, когда-то я это уже слышал – и год, и два, и три, и десять, и тридцать лет назад, и даже пятьдесят, когда нам обещали, что коммунизм на горизонте, забывая о том, что горизонт, как к нему не беги, все-равно отодвигается.

К тому же, как можно всерьез верить в то, что эти «нацпроекты» будут реализованы, когда их выполнение поручили опять тому же премьеру Медведеву с со-министрами, которые уже провалили исполнение, согласно признанию даже Счетной палаты, предыдущих президентских указов. Да и как-то странно получается – за свое туманное светлое будущее нас исподволь заставляют платить самим же, для чего, собственно, и повышают НДС и другие налоги.

Как-то это, господа, не по-честному. Нет, сказали бы прямо: братья и сестры, денег в казне нет, все разворовали, ироды проклятые, надо скинуться! Так русский народ он с пониманием, пустили бы шапку по миру, набрали бы денег на то, чтобы на Руси, наконец, всем жилось хорошо!  Мы же не злобивые, терпеливые.

Вот только вопрос в воздухе подвисает все же: надолго ли хватит у беднеющих все сильнее и сильнее уже какой год подряд россиян этого самого терпения!? Задумайтесь, господа министры и парламентарии, пока за вас это не сделал кто-то другой! Боюсь, можете не успеть добежать тогда до канадской границы!

P.S. На всякий случай для тех, кто мало читал в детстве и не смотрел советские фильмы. Это не намек на то, что у значительной, если не сказать большей части, «ненаших у власти» есть недвижимость за рубежом, кипрские офшоры и гражданство других стран. Это – просто цитата из великого американского писателя О’Генри. Почитайте, в его рассказах есть много не только веселого, но и поучительного.

 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий