Ограничение права компании вернуть переплаченные в Пенсионный фонд России (ПФР) деньги нарушает конституционные принципы защиты права частной собственности, равенства и поддержания доверия граждан к закону, сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

«Данное ограничение (права работодателя вернуть переплаченные в ПФР деньги – RNS) без учета такого обстоятельства, как наступил ли в отношении конкретного застрахованного лица страховой случай (и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных средствах на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица к уменьшению размера такого обеспечения), а также безотносительно структуры тарифа страховых взносов (включающей не только индивидуальную, но и солидарную части), влечет нарушение конституционных принципов защиты права частной собственности, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства», — говорится в сообщении.

В пресс-службе КС пояснили, что, если в отношении работника не наступил страховой случай, «расчет размера пенсии не производится и изъятие излишне начисленных сумм страховых взносов не может привести к уменьшению страхового обеспечения и нарушению прав застрахованных лиц». По мнению КС, федеральный законодатель должен внести соответствующие поправки в правовое регулирование.

Конституционный суд пришел к такому решению, рассматривая кассационную жалобу ООО «Газпромнефть-развитие» на решения судов, которые отказались обязать отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вернуть компании переплату. В 2014 году ООО «Газпромнефть-развитие» заплатило в ПФР более 2,5 млн руб. страховых взносов с компенсаций работникам расходов на аренду жилья в связи с вынужденным переездом к новому месту работы. Суды установили, что переплату невозможно вернуть компании, потому что сведения об уплаченных взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах сотрудников компании.

Источник: rns.online

Добавить комментарий