Топовые американские демократы (за исключением Нэнси Пелоси), включая Кори Букер и Бето О’Рурка, в том или ином виде поддержали план "Green New Deal", составленный аппаратом молодой звезды американской политики конгрессмена Александрии Окасио-Кортес.

Я уже писал, что Окасио-Кортес участвовать в президентских выборах 2020 не сможет, но она будет задавать повестку, ее тезисы и идеологию поднимет на флаг кандидат от Демократической партии, и вообще Окасио-Кортес — это будущее американской политики. Очень выгодное для нас будущее. Потому что с такой экономической программой (от которой в ужасе все, кто хоть немного понимает в экономике) США ждут такие экономические проблемы, что им будет явно не до геополитических авантюр. 

Опорный тезис плана "Green New Deal" — "экономическая обеспеченность для всех, кто не может или не хочет (!) работать", включая "здоровую пищу", "образование на протяжении всей жизни" и "достойное жилье". 

На этом фоне такие мелочи как "гарантированная работа в качестве бюджетника" (это для тех, кто все-таки захочет работать), "избавиться от 99% машин" (да, тов. Окасио-Кортес — "урбанистка") и "перестроить все здания в США на принципах энергоэффективности" —  смотрятся вполне невинно. И это еще не все. Самые яркие перлы можно почитать в американских СМИ, включая вполне мейнстримный финансовый телеканал CNBC.
 
Как легко догадаться, избиратели (особенно молодые жертвы лучшего в мире американского образования) — в восторге. Молодежно-хипстерская идеология в стиле "бабло и смузи — всем, даром, и чтобы никто не ушел обиженным* (*кроме белых цисгендерных мужчин нормальной половой ориентации и консервативных взглядов)" — очень популярна, и вот она нашла своего лидера, которая для молодежи даже привлекательнее, чем старикан Сандерс. Насчет финансирования плана у них уже все решено — госдолг и печатный станок, причем печатный станок — в первую очередь. 

Лет 10 назад, американские СМИ и истеблишмент просто обсмеяли бы этот план и забыли. Сегодня — именно этот план обсуждается на полном серьезе во всех СМИ, о нем спорят серьезные политики, в нем видят "схему будущего". Даже если план станет чуть-чуть менее безумным, он даже в самой базовой форме станет экономической катастрофой.

Впрочем, наверное, так и запланировано. Сделать "социалистку и ее социальные программы" — козлом отпущения за экономический системный кризис — хороший политический ход для тех, кому предстоит править США после кризиса, отмечает ТГ-канал "Кримсон дайджест".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий