Оливье, шампанское и мандарины стали неотъемлемыми атрибутами Нового года. Как зародились традиции празднования Нового года, рассказали эксперты.

Мандарины, украшенная елка и поздравительная речь президента. Представить новогодние праздники без этих атрибутов крайне сложно. Однако они стали символами Нового года в России относительно недавно. О праздничных традициях в СССР информационному порталу «Город+» рассказала кандидат искусствоведения, доцент Художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Ксения Бандорина.

Эксперт отмечает, что всеми любимый праздник — это не только семейное торжество, но и важное событие для политики и экономики страны. В послереволюционные годы его отменяли в связи с буржуазностью, но Новый год вернулся совсем скоро — в конце 1930-х. С помощью елочных игрушек даже можно отследить ход истории государства, утверждает Бандорина.

Наступление нового года стало праздником в XV веке. Однако тогда его отмечали 1 марта, а потом и 1 сентября. На начало января приход нового года перенес Петр I в 1700 году. Традиция украшать дворы и дома также принадлежит к этому периоду. «Подсмотрел» в Европе Петр I и запуски салютов. В связи с переходом России на григорианский календарь летоисчисления, дата наступления нового года в стране стала совпадать с европейской. Так появился старый Новый год — некоторые люди по привычке отмечали праздник 14 января.

В 1929 году Новый год назвали «буржуазным пережитком» и сделали простым рабочим днем. Однако вскоре, в 1935 году, решение было пересмотрено.

В 30-е годы Новый год вернулся к нам как праздник добра и веселья. Он устраивался 1 января для детей. Даже то, как была украшена квартира, задавалось государством. Был издан особый указ, как именно должна наряжаться елка, — рассказала Ксения Бандорина.

Так, на верхушке елки загорелась рубиновая кремлевская звезда, а в центре дерева должны были располагаться народные герои и красноармейцы, сделанные из ваты или картона.

Тогда же был дан старт производству стеклянных игрушек. Специалисты изготавливали украшения на любой вкус — корабли, самолеты, солдатики. Пластиковые игрушки «пришли» на российские елки чуть позже — в сороковые годы. Наравне со сладостями, они были отличным подарком на волшебный праздник.

Вместе с другими новогодними традициями дореволюционной России, вернулся и Дедушка Мороз. В 1937 году правительством было принято решение о создании еще одного волшебного персонажа — Снегурочки.

31 декабря оставалось для трудящихся рабочим днем, поэтому праздновать Новый год советские люди начинали на работе — женщины организовывали праздничный стол в обеденный перерыв. Начальство также не оставалось в долгу — устраивало для сотрудников праздничные вечера и даже дарило подарки. Одним из самых распространенных презентов была новогодняя продуктовая корзина, куда входили колбаса, сыр, икра, чай, конфеты, кофе, шпроты и другие дефицитные продукты. Именно так и появились такие обязательные атрибуты Нового года как аромат мандаринов, «Советское» шампанское и салат «Оливье».

Поздравление президента стало новогодней традицией немного позже. В 1974 году перед жителями Советского Союза впервые с поздравительной речью выступил глава государства – Леонид Брежнев.

Традиции, появившиеся сравнительно недавно, плотно вошли в нашу жизнь. Вот и сейчас, в преддверии Нового года, все города России усердно готовятся к празднику — украшают улицы и устанавливают красавицы-ели, создавая для россиян атмосферу настоящего праздника.

Сейчас на улицах поселилась настоящая сказка, которой нам всем так хочется, вне зависимости от возраста. Этот день по-прежнему остается праздником чудес, детства, семьи. И тогда, и сейчас Новый год невозможно представить без самых любимых и близких людей за одним столом, — подчеркнула Ксения Бандорина.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Татьяна Красушкина

Федеральное агентство новостей

#россия
#традиции
#новый год

Источник: inforeactor.ru

Ещё новости

Добавить комментарий