Инфляционные ожидания предприятий на ближайшие три месяца достигли максимального уровня с марта 2015 года, следует из информационно-аналитического материала «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», опубликованного на сайте ЦБ.

«Опрос предприятий, проведенный Банком России в середине января 2019 г., указал на сохранение тенденции к росту инфляционных ожиданий на ближайшие три месяца … Они достигли максимального уровня с марта 2015 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что заметнее всего «выросли ожидания в оптовой и розничной торговле, что преимущественно связано с повышением НДС и динамикой курса рубля».

«В обрабатывающих производствах рост ценовых ожиданий в большей степени пришелся на предприятия, производящие продукцию для конечного потребления. Например, сильный рост ценовых ожиданий наблюдался в производстве автотранспортных средств, компьютеров, пищевых продуктов, текстильных изделий и одежды. Значительным было увеличение инфляционных ожиданий в сельском хозяйстве, происходившее на фоне повышения цен производителей, в том числе – под влиянием растущих мировых цен на зерно», — добавили в ЦБ.

Согласно данным ЦБ, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев в январе продолжили расти и составили 10,4%, увеличение по сравнению с декабрём составило 0,2 п.п. Основным фактором роста ЦБ называет повышение фактической инфляции.

По прогнозу Банка России, инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. На конец 2019 года ЦБ ожидает инфляцию 5–5,5%.

Источник: rns.online

Добавить комментарий