HeadHunter начал блокировать учетные записи рекрутеров за использование расширений сторонних сервисов автоматизации подбора персонала. Об этом Rusbase сообщили представители нескольких сервисов для подбора персонала.

В частности, HeadHunter блокирует учетные записи клиентов за использование расширений для импорта резюме. Сервис указывает, что использование таких расширений противоречит его правилам.

Представитель FriendWork сообщил Rusbase, что ранее у HeadHunter не возникало вопросов относительно импорта резюме через расширение компании.

«Нам поступило несколько вопросов от наших пользователей на эту тему на прошлой неделе», — уточнили в FriendWork.

Основатель и генеральный директор платформы potok Кирилл Николаев также подтвердил Rusbase, что пользователи платформы столкнулись с подобными блокировками.

«Мы пытались обсудить какие-то взаимовыгодные условия сотрудничества с HeadHunter. Но, к сожалению, не получили никакой адекватной реакции на нашу попытку обезопасить своих (и их) клиентов», — рассказал Николаев.

По его словам, на HeadHunter есть возможность сохранять резюме в форматах .pdf / .doc. Расширение potok также позволяет сохранить конкретное резюме в базу.

«Вы просто заходите на страницу кандидата, нажимаете кнопку расширения и резюме отправляется в potok. Все — никакой большой разницы между сохранением вручную и сохранением с помощью плагина. Использование расширения помогает экономить время клиентов, так что HH сознательно идет на то, чтобы пользователи больше времени тратили на ручное сохранение и загрузку в свои ATS необходимых резюме», — заявил глава potok.

Между тем, в сервисе для подбора персонала «Хантфлоу» сообщили Rusbase, что не получали от клиентов подобных жалоб.

«”Хантфлоу” дает рекрутерам максимально широкие возможности для автоматизации рекрутинга, в том числе и по работе с джоб-сайтами, например, публикация вакансий и сбор откликов. У меня нет информации о проблемах наших клиентов при работе с какими-либо источниками резюме. Мы делаем все, чтобы никаких проблем не возникало и в дальнейшем.

Однако мы обеспокоены складывающейся ситуацией, и хотели бы хорошо понимать позицию всех сторон. Мы приветствуем готовность всех участников HR-рынка к взаимной коммуникации для прояснения позиций», — прокомментировал Rusbase сооснователь и генеральный директор «Хантфлоу» Михаил Танский.

В пресс-службе HeadHunter сообщили Rusbase, что работа с автоматизированными системами запрещена на сайте компании с 2013 года (пункт 4.2.15. пользовательского соглашения).

Представитель HeadHunter уточнил, что этот пункт был принят с целью защиты базы резюме от массовых бесконтрольных скачиваний.

«Наша база резюме является интеллектуальной собственностью и основным активом нашего бизнеса. Предоставлять ее в открытое пользование недопустимо с точки зрения обеспечения безопасности персональных данных 38 миллионов соискателей, размещающих резюме на hh.ru», — уточнили в компании.

Представитель компании уточнил, что в прошлом году HeadHunter столкнулся «с несколькими вызывающими попытками скачивания базы, поэтому был вынужден перейти к активным действиям, чтобы защитить пользователей».

«Если в договорах с HH прописана возможность блокировки за использование определенных расширений, то ничего неправомерного в этом нет. Причем порядок уведомления о блокировке, как и отсутствие такого уведомления, также прописывается в договоре. <…> Другое дело, если HH блокирует пользователей с нарушением этих условий, например, если есть спор о конкретных расширениях. В таком случае стороны либо должны договариваться, например, путем заключения дополнительных соглашений, либо разбираться в судебном порядке», — рассказал Rusbase руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов.

Фото: Photogenica.

Источник: rb.ru

Ещё новости

Добавить комментарий