Киев выразил протест из-за решения Лефортовского районного суда Москвы о продлении срока содержания задержанных во время инцидента в Керченском проливе моряков ВМСУ.

МИД Украины подготовило заявление, в котором призывает международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью «безусловного освобождения 24 военнопленных с Украины».

«Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с неправомерным решением», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

Примечательно, что ранее о поддержке позиции Киева в вопросе керченского инцидента заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. По его словам, накануне на судебное заседание специально прибыли дипломаты из различных стран, чтобы заявить о своей солидарности с Киевом

«Латвийские дипломаты и их коллеги из ЕС, США, Великобритании, Прибалтики, Польши, Чехии, Швеции и Дании участвуют в заседании московского суда, где рассматривается дело незаконно захваченных украинских моряков.

Мы выражаем нашу солидарность с ними и требуем их немедленного освобождения», — написал он накануне в сети микроблогов Twitter, отвечая на сообщение украинского коллеги Павла Климкина.

В России к подобному заявлению отнеслись с возмущением. Как подчеркнул зампредседателя комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин в беседе с Федеральным агентством новостей, «безусловно, на территории нашей страны действуют законы РФ, и поэтому вмешательство в наши дела недопустимо, откуда бы оно ни исходило».

Парламентарий добавил, что призыв МИД Украины к партнерам на Западе направлен лишь на усиление антироссийской риторики в Европе и США, а также обострение на всей мировой политической арене.

«Обращение Климкина к западным странам — своим, будем говорить, шефам — еще раз подчеркивает, что данная политика выстраивается совместными усилиями Киева с Западом и направлена на проявление агрессии против России.

Данная риторика ничем не подкреплена, при этом она нарушает все нормы международного права. Наша страна действует в рамках соответствующего российского законодательства, и решение суда РФ нужно уважать», — разъяснил он.

Что касается поддержки западными государствами недовольства Украины по поводу ситуации с моряками ВМСУ, Швыткин обратил внимание на то, что за рубежом до сих пор не сформирована единая позиция в связи с инцидентом. Иными словами, правоту Москвы подтверждает даже то, что, критикуя российский суд, Запад обходится лишь колкими высказываниями, а не конкретными действиями (санкциями).

«В этих царствах-государствах нет консолидированной позиции в отношении России. Они пытаются показать поддержку, потому что чувствуют себя ущербными в какой-то степени со стороны нашей страны, что не соответствует действительности.

Они боятся Россию и поэтому предпринимают меры, которые граничат с хулиганством, — подытожил депутат, добавив, что все провокации Украины и Запада не увенчаются успехом. — Что бы они ни говорили и ни делали, это никоим образом не может повлиять на  разбирательство и решение суда».

Напомним, 25 ноября 2018 года три военных корабля Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу РФ в Керченском проливе. Требования российских пограничников о немедленной остановке экипажи проигнорировали и совершали опасные маневры. В итоге все члены экипажей ВМСУ были арестованы.

Автор:
Константин Смирнов

Источник: riafan.ru

Добавить комментарий