Госдума перенесла правительственный час с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным, депутаты раскритиковали подготовку министра, отметив в том числе отсутствие позиции по решению задачи повышения темпов экономического роста, передает корреспондент RNS.

«Если готовы, давайте продолжим обсуждение, но если не готовы, возможно, лучше нам перенести правительственный час, вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и нам предложить варианты действительно развития, что нужно для того, чтобы нам выйти на рост, который обеспечит в 2021 году 3%, но это явно не должно быть снижение в этом году. Вы во всяком случае свою точку зрения выскажете, она должна быть», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин призвал исходить из того, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачи, их необходимо вместе выполнять.

«Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год, а мы с вами прошлый год закончили 2,3%, а сейчас прогноз нам озвучили 1,3%. Где здесь движение?… А за это отвечает, в первую очередь, министр экономического развития… Озвучьте нам концепцию, что вы понимаете под развитием, что необходимо парламенту сделать для того, чтобы это развитие было», — добавил Володин, отметив, что перед Госдумой ранее выступали министры экономического развития «и Греф, и Набиуллина, и их предшественники, но это был взгляд в будущее с позиции, что необходимо для развития, это развитие у нас с вами было».

Орешкин при этом напомнил, что парламентский час состоит из двух частей, в том числе информации о проектах по малому и среднему предпринимательству.

«Вот здесь, за этот проект, я могу ответить за каждую копейку, и здесь все средства, которые должны быть выделены в этом году, они идут. Мы понимаем ситуацию, то, что будет происходить с точки зрения экономической динамики в этом году, мы максимально это ускоряем. У нас первые миллиарды рублей уже по льготным программам финансирования пошли в конкретные предприятия, в конкретные регионы», — сказал министр.

Орешкин добавил, что точно такая же ситуация складывается по производительности труда.

По мнению министра, вопросы исполнения нацпроектов должны задаваться не только ему.

«Есть проблемы, и здесь вы абсолютно правы. Есть проблема общей картины всех национальных проектов, графика их исполнения и графика достижения конкретных результатов уже в 2019 году. Но этот, мне кажется, вопрос должен задаваться не только мне, а большему количеству членов правительства, ответственных за все национальные проекты», — заявил министр.

Володин в свою очередь напомнил, что глава МЭР выступает в парламенте один раз в год. «Сводить его (выступление в парламенте — RNS) к выступлению обсуждения вопроса чисто в разрезе малого и среднего бизнеса будет неправильно, потому что все-таки МЭР отвечает за рост экономики в стране, включая этот вопрос, можно говорить, но в первую очередь хотелось бы поговорить о реализации нацпроектов и госпрограмм», — резюмировал Володин.

Позже спикер Госдумы уточнил, что выступление Орешкина переносится, его дата будет определена позже.
«Это будет, скорее всего, конец марта или начало апреля», — сказал Володин.

Источник: rns.online

Добавить комментарий